植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

冬の北海道は食材の宝庫☆

2008-12-26 18:36:37 | 遊びに行ったところいろいろ

 札幌よりもどりました。
「考えてたよりさむくないなあ。」 と思ったら、
昨日の札幌は特別。11月の気温だったとのことでした。
丁度飛行機に乗るころ、吹雪が始まったらしいです。
 ところで、冬の北海道は食材がすばらしいですね。
毛がにやタラバガニをはじめ、いくら、うに、数の子など、海鮮が美味し過ぎです!!

写真は、二条市場にて、タラバガニの選び方、脱皮についてなど詳しくお店の人に習ってる所です。
 ただし、12月15日~20日から、1月中旬はいつもの3~5倍の値段なんですって。
安い時期、3匹5,000円~6,000円という時もあるそうですよ!
買わなかったですけど笑、タラバガニの選び方はきっちり教えてもらいました。


親切に教えてくれます! 右が社長。


 タラバガニの身ですが、かまぼこみたいにバシッと入ってるのがいいのだそうです。<堅ガニ>と書いてあるもの。
写真のように、殻を割ったらもう一枚皮がついてるのが(2枚皮) これが脱皮の始まりだそうです。 こうなったのは、値引きして安く売るんだとか。
 脱皮してるのは、身がやわらかくて殻から触ってもふわふわしていました。
 中身を食べさせてもらいましたが、「でもやっぱりおいしい^^!」

「はい。」次は毛蟹。



 今回は毛蟹を安くゲットしました。やった~!
到着した日にまっしぐらに下見に行き、次の日の早朝、受け取りに行きました^^!
 「ほんとは昨日より、500円高くなってんだけど、昨日約束したからいいよ~」

大変良心的な鮮魚店でした!ありがとう!

 北海道特集 明日も続く!

クリックよろしくお願いします。「ポチッ」→ 
応援いつもありがとうございます。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
 くる天 ブログランキング 位です。


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

<miecoueno料理・菓子スタジオホームページ> 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18510人の方のご来訪ありがとうございます。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする