ぐるめりあ in 愛媛

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最近ラーメン率多し

道後プリンスホテルで例の。。

2015年09月16日 | 和食

ってわけで(どんなわけ?)、例の耽味会のお話です。

今回は道後プリンスホテルで開催されましたー。

 

青竹で大吟辛口をいただきますー。  かんぱーい

 

 

初夏 7月のお話 

南京とうなぎの小茶碗 手前は抹茶豆腐   アワビの塩辛がなかなか珍味でしたよん。

そう あとサワガニがちょこんといたのと、小エビをムースにしたものに雲丹を乗っけたものが美味しかったー。

 

かすみ貝、鯛にタコですね。

もちろん新鮮な一品でこれまた日本酒に合いますばい。 

 

鱧に才巻エビ     鱧の食感にエビの甘さがこれまたマッチでーす

 

地鶏にんにくつみれと平茸、たもぎ茸にクレソンとあんまり見なれない

品がやってまいりました。

 

ほほー。 なかなかにんにくの風味が効いててちょっぴりジャンキーな一品に

仕上げっておりました。

 

 

石垣豆腐 冬瓜に山伏茸

穂紫蘇がはらりときれいですねー。  小生 山伏茸って初めて聞きました。 

 

 

なかなか手の込んだ一品でしょ?  まつたけなす瑠璃オランダ煮と書いてあったんですけどね。

ナスに蓴菜。 ジュレ風に仕上げておりました。 蓴菜といえば東北行った際に時々いただくのですが、細くて小さい方が高級だとか。

プルプル感がこれまたたまらないっすー。上にはエビに穴子、鮎を煮たものが乗っかっておりました。

ほんとウマーベラスな幸せ感じる一品

 

 

ちょっぴりポップな作品がやってまいりました。

手延べそうめん、真鯛煮にこれまたエビ  薩摩汁っぽいとろろ汁でズビズバといただきます

 

 

うざく巻  防風で巻いてあったのですが、ちょっぴり辛味がでるんですねー。

上品な酢の物で酸味がほのかに効いてて、ミョウガがこれまた名脇役なんですよん。

 

 

水茄子と鯛寿司

お腹いっぱいになってたのでほっとした一品。  もうすぐで終わりだぞー。

どれも美味しいのでいつ行っても大満足なりねえー

 

おでざ

白桃のババロア 無花果にケーキ   

ダイエット中だった小生。。   いや食うしかないっしょー

結局今回もしこたま飲んで食ってしまいました。。

 

 


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