ヌードルメーカー買って来た日。。。 まあ昨日なんですが。。
相方「いいおもちゃができたね。。。」
小生「え。。ええ。 ありがとうございます」
というやりとりがあったかどうかは別にして。。
早速こちらを購入して参りましたー。
うどんを作ってみよー。
で、10分で練り練り出てきましたよん。。
細ぎりざるうどんみたいよね。 昔坂出のあきらでよく食ってたわー。
と思い出しながら食う。。
すげーーー コシ
ちょっとびっくりしました。 練り時間を最大にしてるっていうのもあるんですけどね。
いやーー。 21世紀まで生きててよかったー
ここまでで気づいた点。。
1 掃除はちょっとめんどくさい。。
いやお掃除簡単ーって言ってますがめんどくさいよ。。 固まりがへばりつくので
ちょっとめんどくさいっす。。
2 公式レシピでは250g,500gの分量記載があるけどムラをなくす為には
500gづつ作製した方がいいかも。。
3 おそらくこれ以上の径で練りだすのは不可能かと
急速に圧力をかけることでグルテンを生み出しているはずなんですけどね。
本当は太いうどん食いたいんですけど、多分無理だろうなあ。。
4 グルテンフリーダイエット えっ? それはなんですか??
つづいて蕎麦ーーーー
レシピよりもすこし蕎麦粉の配合をあげてみた。
BGMは魂のルフランw ノリノリ(死語)で製麺ですw
うーん。確かにコシはあるんだけど風味とか食感はやっぱり難しいよね。
もちろんコンビニで売っているのよりは美味しいとは思いますが、うどんの出来が
良すぎたのでちょと残念。
現段階では
うどん>パスタ>>そば って感じです。
粉の種類、加水率等の調整が今後の課題ですね。。
おそらく近いうちにラーメン編に続く。。