オープンした丸亀製麺に行ってきましたよー。
はなみずき通りで、なんとかアペ(調べろよ。 オイ。。)のパン屋の
前ですね。 まるあラーメンとかお寿司屋さんの横(北側)です。
HPによると。。
住所は・・ 愛媛県松山市古川北1-10-12
089-958-1999
月~日 午前11時開店 午後9時30分ラストオーダー 午後10時閉店
ですね。 定休日ないってこと??
元地元民としてはしっくりこないんだけど。。
母体であるトリドールは本社は神戸なんですけど、いろいろ調べると
未確認ですが社長の父方が香川出身だそうで。。
店内に入ってみませう。
おお。 釜揚げがお勧めなんやねー。 値段はかけは280円、釜揚げも280円
ぶっかけもかあ。 この値段設定変わってますね。
麺を湯がくペースが速いということなんでしょうね。 だから同じ値段設定が可能なんでしょう。
はなまるうどんに比べて高めですが、これは仕方ないよね。
はなまるはオペレーションを見てると分かるのですが、作り置きをするので時間帯に
よってはコシのないうどんが出てきます。 ここはきっと麺の作り置きをあんまり
しないんだろうと思います。
入り口付近に茹で麺器を配置してました。 、このスタイルちょっと讃岐を意識してると思いませんか??
そう てんぷらを自前で揚げてるんです これには感心
なるべく揚げたてを食べてほしいということですねー。
すばらしいー。
で小生 釜揚げを注文
すげー悩んだんです。 うーーん。 冷やでうどんのコシの変化を見たいし、かけだしを
味わってみたいし。。 うーーーーーん。。
結局釜揚げ
ただね、このたらいちょっとサイズが大きいんです。 サイドメニューの皿が
乗らないので二回に分けて持って行きました。
かきあげのでかさにびっくりーーー
2個分ぐらいはくっついとるで、これ 塊魂ですな。
これで150円!!
肝心のお味は――。
麺はもちろん器械切りですが、釜揚げなのに結構コシが残ってるんです。
このコシ 小生好み。。 ちょっと太めで、太さは長田(香の香)ぐらいかなあ。
で、滑らかさがはっきり違ってて、やっぱり長田の方が上かな。
ダシは醤油が濃いけど無難でそんなにいりこは強くないです。
この麺冷やして食うと、そりゃいいコシ出るでー。これ。
思ったよりしっかりしたさぬきうどんでした。
ぶーぶー言っておきながら常連になりそう。。
今度はぶっかけ(冷)を食ってみよう
おお 家族うどんもあるんやね。
御存じ屋島のわら家のだんらん風景が見れるんやねー