ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ぼくのなつやすみ --Prologue--  尾道 一口 (串揚げ)

2009年09月10日 | 和食
やってきました。 ぼくのなつやすみシリーズ
ちと食いすぎて胃が重いです。。

1.5キロふとってしもーた

北海道シリーズの前に尾道ネタでございます。

尾道で行きかたかったお店。 やっと今回行けることとなりました。

串揚げのお店「一口」です。


ほんっとうに魚がおいしかったのでお勧めですよん。

尾道の地物の魚の串揚げを食べるなら間違いなくここですよん。




満月の夜。 尾道に行く小生ら。。

本当は、満月の夜だけにワインバーになる「梟の館」に
行く予定にしてたんです。 が。。 予約がすでに一杯




で、Il pontileにするかどうか悩んでたのですが、そう「一口」に行かう
ということで「一口」へ

ここで1時間も並んでしまいました。 予約も取らないし、カウンター席
だけだから仕方ないんよね。



店内はこんな感じ。  くじら以外はすべて地物の魚を使ってます。





とりあえずきすを頼んでみる。

いやー。 本当にさくさくでうまいっす

たれ(関西に近いタレで、ウスターソースが混ざってる味)か塩(アジシオ)で
頂くのですが本当においしいんですよー。

おっちゃんがすごい丁寧に食べ方を教えてくれるんですよー。










野菜も本当においしいんです。 玉ねぎ、レンコンが最高でした。 
衣がすごいふわっとしてるんですよ。

一言。。

あなごが殺人的にまいうーーーーーーです はい




外はカリッと揚がってて、中の穴子がふわふわ。。


小生 今まで食べてた串揚げが何だったのか
ちょっと考えてしまう。。

クジラもおいしかったよ。


ここは並んででも行く価値あると思います。。
本当においしい串揚げでした。。




尾道を散策してると本当にタイムトンネルを通ったみたい。。





ご存じ やまねこカフェ  マターリ用ですな。。




早朝の尾道水道




さあ 朝ですよん。  
グルメツアーの始まりです


尾道・一口 食べログ