実は行ってました。 ここ
なかなか記事がアプできません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
高松にある石鍋さんのレストラン ALICE OF TAKAMATSUの総料理長、
「土に水に風に」のプロデュースをされた清家さんがフレンチレストラン
を3月末にオープンさせました。
場所はそう。 田舎っぺがあった所なんですよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/07/7c1eb28833d187b2823990d6c691feb7.jpg)
行ってみるとびっくり。 田舎っぺとちがうわ こりゃ。。
改装で変わるもんやねえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/09/09de97c1a6822e53eced44cc09b5f88d.jpg)
デナーはアシェットにしたのですが、お得ですよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
後で書きますが、味と内容から考えたらお勧めです。。
ただ、惜しい点もあるので後で書きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/49/c9452a26c5abeba71ee3cdbbc6b78009.jpg)
アラカルトでパスタもあるし、カフェメニューもあるんですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
やっぱりみんなに来てほしいというオーナーの願いが伝わって
きますよね。
ワインも良心的やねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1e/a9d1aa0f2757507b2f3162977459535b.jpg)
カフェメニューも充実。
カフェとして行ってもいいかもしれん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bc/a25d3c90b65db0e0e70dd4ba91249870.jpg)
Seike's French Japon
愛媛の素材がどうおフランス風に変化するのでせうか?
乞うご期待![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/37/75b30f31ff5a7c3e7288439fede0524e.jpg)
鯛のカナッペ。
スズキやったかなあ
うーん。 おいしいですね。
これで期待が高まってきた 小生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/3ec9397af3052180082ee27bd068b1c7.jpg)
前菜5種盛り
メニュー覚えてない。。
うーん。 メニューを添えてくれてたらいいんだけど。。
左上のテリーヌっぽいやつがおいしかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
すごい深みがあって、モザイクを合わせていくと
味が変化して行きます。
前菜もしっかりしてるし、こりゃええねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c1/977384b7b8aa22d10ab1cb51d68a26ec.jpg)
ポタージュ
こりあんだーキター
こりあんだー (はあと)が来ましたよん
注:このおっさん何書いとんじゃい。と思われる方は
カバレのネタをご覧ください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/6efa527935ffd835605808e2efaa1ea9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/77/0adf87ff35de1563d1aa1c80bcf40298.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/77<br>
/0adf87ff35de1563d1aa1c80bcf40298.jpg)
魚はスズキを使ってました。
ワインとノイリーで味付けした定番のソース。
魚と肉のメインが付いて3000円ちょい。。
うーん。 愛媛はええねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d5/519cf9346cfda3ed5e56b8fb1f821b5e.jpg)
やわらかいブロッコリーとしゃきしゃきのたけのこがええねえ。
リゾットになってるんです。
こりゃおいしいねー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1c/909b58458de1476c1e2b77d2fa531cf4.jpg)
小生らは一番奥で食べたのですが、3つのブースに分かれています。
静かに食べたいお客さんもいれば、カフェでだべりたい人も
いるわけで、きちんとお客さんを分けないといかんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5d/38a7369f6d68c1a62cd59bee843c7c71.jpg)
お肉。
ビーフをちょっぴり硬めのパイ生地で包んでいました。
誰にでも合うように工夫されてるのが分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/39b58abb9a7c3cc3e4fe4721c9684be9.jpg)
デザートキタ。
なんかお皿が豪華。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ケーキも手を抜いてませんよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/50/b5801f02acf9667518d8f0e8a515d08c.jpg)
スタッフの方としゃべってると、いろいろ開店への経緯を
教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/16/544c32a31175095e532e0a5516dbd3d6.jpg)
デザート ええねえ。 おいしいですよん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
メタボ男子スイーツ部員も推薦します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/00/90a7696d590b158f0ce03dd57b59f17d.jpg)
モーニングもランチもあるのでぜひどうぞ
最後に生意気書きますが。。 お許しを。
値段は本当に良心的でおいしいですよー。
愛媛で手軽に食べてほしいというシェフの思いが
痛く伝わってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
こりゃ流行るでしょうねー。
ただ。。 残念な点として
1.ターゲットを広げてるので、きちんと考えて客
を配置しないといけない。。
ブースを3つに分けてるのでそれは
ちゃんと配慮しているような気がした。
2.バイトの人が料理を全然把握していない。(これは仕方ないかな。。)
やっぱりスタッフがお店と料理を愛さないと何も始まりません。。
そう考えるとSHIMIZUの若い店員さんは本当に見事でした。
あういう人を雇わないといかんねえ。。 って今時そんなにおらんか。。
3.お皿に指紋が。。 せっかくいいお皿なのに。。
これはスタッフが拭いてあげないと。。
今度はアラカルトを食べてみましょうわい
どう変わるか楽しみなお店ですね。
ASSIETTE BLANC
なかなか記事がアプできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
高松にある石鍋さんのレストラン ALICE OF TAKAMATSUの総料理長、
「土に水に風に」のプロデュースをされた清家さんがフレンチレストラン
を3月末にオープンさせました。
場所はそう。 田舎っぺがあった所なんですよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/07/7c1eb28833d187b2823990d6c691feb7.jpg)
行ってみるとびっくり。 田舎っぺとちがうわ こりゃ。。
改装で変わるもんやねえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/09/09de97c1a6822e53eced44cc09b5f88d.jpg)
デナーはアシェットにしたのですが、お得ですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
後で書きますが、味と内容から考えたらお勧めです。。
ただ、惜しい点もあるので後で書きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/49/c9452a26c5abeba71ee3cdbbc6b78009.jpg)
アラカルトでパスタもあるし、カフェメニューもあるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
やっぱりみんなに来てほしいというオーナーの願いが伝わって
きますよね。
ワインも良心的やねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1e/a9d1aa0f2757507b2f3162977459535b.jpg)
カフェメニューも充実。
カフェとして行ってもいいかもしれん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bc/a25d3c90b65db0e0e70dd4ba91249870.jpg)
Seike's French Japon
愛媛の素材がどうおフランス風に変化するのでせうか?
乞うご期待
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/37/75b30f31ff5a7c3e7288439fede0524e.jpg)
鯛のカナッペ。
スズキやったかなあ
うーん。 おいしいですね。
これで期待が高まってきた 小生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/3ec9397af3052180082ee27bd068b1c7.jpg)
前菜5種盛り
メニュー覚えてない。。
うーん。 メニューを添えてくれてたらいいんだけど。。
左上のテリーヌっぽいやつがおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
すごい深みがあって、モザイクを合わせていくと
味が変化して行きます。
前菜もしっかりしてるし、こりゃええねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c1/977384b7b8aa22d10ab1cb51d68a26ec.jpg)
ポタージュ
こりあんだーキター
こりあんだー (はあと)が来ましたよん
注:このおっさん何書いとんじゃい。と思われる方は
カバレのネタをご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/6efa527935ffd835605808e2efaa1ea9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/77/0adf87ff35de1563d1aa1c80bcf40298.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/77<br>
/0adf87ff35de1563d1aa1c80bcf40298.jpg)
魚はスズキを使ってました。
ワインとノイリーで味付けした定番のソース。
魚と肉のメインが付いて3000円ちょい。。
うーん。 愛媛はええねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d5/519cf9346cfda3ed5e56b8fb1f821b5e.jpg)
やわらかいブロッコリーとしゃきしゃきのたけのこがええねえ。
リゾットになってるんです。
こりゃおいしいねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1c/909b58458de1476c1e2b77d2fa531cf4.jpg)
小生らは一番奥で食べたのですが、3つのブースに分かれています。
静かに食べたいお客さんもいれば、カフェでだべりたい人も
いるわけで、きちんとお客さんを分けないといかんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5d/38a7369f6d68c1a62cd59bee843c7c71.jpg)
お肉。
ビーフをちょっぴり硬めのパイ生地で包んでいました。
誰にでも合うように工夫されてるのが分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/39b58abb9a7c3cc3e4fe4721c9684be9.jpg)
デザートキタ。
なんかお皿が豪華。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ケーキも手を抜いてませんよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/50/b5801f02acf9667518d8f0e8a515d08c.jpg)
スタッフの方としゃべってると、いろいろ開店への経緯を
教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/16/544c32a31175095e532e0a5516dbd3d6.jpg)
デザート ええねえ。 おいしいですよん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
メタボ男子スイーツ部員も推薦します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/00/90a7696d590b158f0ce03dd57b59f17d.jpg)
モーニングもランチもあるのでぜひどうぞ
最後に生意気書きますが。。 お許しを。
値段は本当に良心的でおいしいですよー。
愛媛で手軽に食べてほしいというシェフの思いが
痛く伝わってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
こりゃ流行るでしょうねー。
ただ。。 残念な点として
1.ターゲットを広げてるので、きちんと考えて客
を配置しないといけない。。
ブースを3つに分けてるのでそれは
ちゃんと配慮しているような気がした。
2.バイトの人が料理を全然把握していない。(これは仕方ないかな。。)
やっぱりスタッフがお店と料理を愛さないと何も始まりません。。
そう考えるとSHIMIZUの若い店員さんは本当に見事でした。
あういう人を雇わないといかんねえ。。 って今時そんなにおらんか。。
3.お皿に指紋が。。 せっかくいいお皿なのに。。
これはスタッフが拭いてあげないと。。
今度はアラカルトを食べてみましょうわい
どう変わるか楽しみなお店ですね。
![こまぴたっ!](http://www.e-komachi.com/web/tools/img/by01.gif)
![]() | 体にやさしいフレンチで ちょっとゼイタクなひとときを 愛媛県松山市森松町130-3営業時間:9時~21時LO定休日:水曜TEL:089-970-5331 データは2009/04/19現在のものです。おすすめレビューを見る |