ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

フレンチ食堂 アシェット・ブラン  ASSIETTE BLANC 森松

2009年04月19日 | 洋食
実は行ってました。 ここ 
なかなか記事がアプできません。

高松にある石鍋さんのレストラン ALICE OF TAKAMATSUの総料理長、
「土に水に風に」のプロデュースをされた清家さんがフレンチレストラン
を3月末にオープンさせました。

場所はそう。 田舎っぺがあった所なんですよー。




行ってみるとびっくり。 田舎っぺとちがうわ こりゃ。。
改装で変わるもんやねえ




デナーはアシェットにしたのですが、お得ですよー

後で書きますが、味と内容から考えたらお勧めです。。
ただ、惜しい点もあるので後で書きます。




アラカルトでパスタもあるし、カフェメニューもあるんですよ。
やっぱりみんなに来てほしいというオーナーの願いが伝わって
きますよね。
ワインも良心的やねー




カフェメニューも充実。
カフェとして行ってもいいかもしれん。




Seike's French Japon

愛媛の素材がどうおフランス風に変化するのでせうか?
乞うご期待




鯛のカナッペ。
スズキやったかなあ
うーん。 おいしいですね。
これで期待が高まってきた 小生




前菜5種盛り
メニュー覚えてない。。
うーん。 メニューを添えてくれてたらいいんだけど。。

左上のテリーヌっぽいやつがおいしかったです。
すごい深みがあって、モザイクを合わせていくと
味が変化して行きます。

前菜もしっかりしてるし、こりゃええねー。





ポタージュ
こりあんだーキター

こりあんだー (はあと)が来ましたよん 

注:このおっさん何書いとんじゃい。と思われる方は
カバレのネタをご覧ください。









魚はスズキを使ってました。
ワインとノイリーで味付けした定番のソース。


魚と肉のメインが付いて3000円ちょい。。
うーん。 愛媛はええねえ。 




やわらかいブロッコリーとしゃきしゃきのたけのこがええねえ。
リゾットになってるんです。

こりゃおいしいねー。  



小生らは一番奥で食べたのですが、3つのブースに分かれています。
静かに食べたいお客さんもいれば、カフェでだべりたい人も
いるわけで、きちんとお客さんを分けないといかんね。



お肉。
ビーフをちょっぴり硬めのパイ生地で包んでいました。
誰にでも合うように工夫されてるのが分かります。




デザートキタ。

なんかお皿が豪華。
ケーキも手を抜いてませんよー。



スタッフの方としゃべってると、いろいろ開店への経緯を
教えてくれました。




デザート ええねえ。 おいしいですよん
メタボ男子スイーツ部員も推薦します




モーニングもランチもあるのでぜひどうぞ



最後に生意気書きますが。。 お許しを。

値段は本当に良心的でおいしいですよー。
愛媛で手軽に食べてほしいというシェフの思いが
痛く伝わってきました。


こりゃ流行るでしょうねー。


ただ。。 残念な点として

1.ターゲットを広げてるので、きちんと考えて客
を配置しないといけない。。 

ブースを3つに分けてるのでそれは
ちゃんと配慮しているような気がした。


2.バイトの人が料理を全然把握していない。(これは仕方ないかな。。)

やっぱりスタッフがお店と料理を愛さないと何も始まりません。。

そう考えるとSHIMIZUの若い店員さんは本当に見事でした。
あういう人を雇わないといかんねえ。。 って今時そんなにおらんか。。


3.お皿に指紋が。。  せっかくいいお皿なのに。。
  これはスタッフが拭いてあげないと。。

今度はアラカルトを食べてみましょうわい
どう変わるか楽しみなお店ですね。



こまぴたっ!ASSIETTE BLANC
体にやさしいフレンチで ちょっとゼイタクなひとときを
愛媛県松山市森松町130-3営業時間:9時~21時LO定休日:水曜TEL:089-970-5331 データは2009/04/19現在のものです。おすすめレビューを見る