ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

イタリアフェア@松山三越 第一弾

2011年04月05日 | イタリアン

ええ。 ひめキュンはまいちゃん派です。 小生

写真集が出たんやねー。  というわけで・・・  オイ・・

 

Buonasera!!   イタリアーンな食べ物を欲してた小生
早速 イタリアフェアに突撃ですよー。

今週は第一弾みたいですねー。




パスタ、オリーブオイル、ワイン、ピザ。。。  イタリあーんなものが
所狭しとならんでますよー。






小生急いで、ドルチェ屋さんへー。  はうーーー。
オステリア・ラ・ピリカ

ズコットって変わった形ですよね−。 トスカーナ地方のケーキだそうな。
神父さんのかぶる帽子に似せてるんですね。
ナッツとミルクチョコ+マスカルポーネクリームをスポンジで
包んだ愛の一品!! 
これとテラミスを買ったす。

イートインコーナーは。。

なんと有名店のBar Del Soleの横山さんがいたんです!!
バリスタの第一人者ですよね。




ありがとウサギを熱心に書く横山氏
動画も撮らしてくれましたw

小生、ラテアートが書けませんーー。 と話しかけると
すごい気さくに話してくれました。


なかなか家庭用のマシーンではきめの細かい
フォームドミルクを作るのは難しいみたいですね。
パナソニックのが家庭用ではいいそうなんです。

どうも忙しいのにすみませんでした><

横山氏「どんなデザインがいいですか?」
小生「(女の子を書いて欲しかったけど、恥ずかしかったので。。)  えーと葉っぱでいいっす。」

みたいな流れがありまして。。



ミルクフォームがほんとにきめ細かいんです。  おいしいなーーー。





マスカルポーネともらったキャビアで。。




パンにつけて食べてみました。 小生マスカルポーネ好きなんです。
濃厚でなめらかなチーズの上にキャビアの香り、風味がふわっと乗っかってます。
口の中で塩味が広がって食欲を増進させます。





小生適当に作ってみた。



 

春キャベツと高知のフルーツトマト

春。。 春ですなあ。 


グラテシモのパスタソースと生パスタを買ったのですが。
これが大当たり!!




イカスミソース+リングイネの生パスタ   見た目悪いけどねえ。。

これ。。 久々のヒットでしたよー。
単調な色調のソースの中に、ニンニクと濃厚なトマト、バジルの風味が隠れてるんです。
小生食べてびっくり。  黒なのに味はとってもフルーティ。


イカスミパスタって結構深みが弱い物が多いのに、これはちょっと違います。
下手なお店で食うよりも断然こっちがうまいす。

冷凍なのに生パスタの食感もすばらしいー。

これおすすめなりよー。




ワタリガニのトマトソース+フィットチーネ

濃厚ですな−。 かにの風味と生クリームが合いますねえ。

無印良品のカニパスタソースもそういやおいしいですよね。






さあ。 来ましたよん。。

まずはズコットから。。   思ったより重くないんですよ。
ああ ズコットたん あたしゃ ドルチェ好きだけど、やっと食べれたよ。

ふわふわの生地の中に、細かく砕いたナッツとチョコクリームが包まれてます。
ふわっと口の中でかすかな主張をするナッツ。 その後からクリームの甘さが
広がります。 結構コレ好きかも。。

ティラミスはオーソドックスな味だけど、やっぱり濃厚ですな。


うーーーん。 大満足のイタリアフェア

第2弾でお会いしましょう。




E-Cafe@Jyoyama-Cafe + ORSO

2011年02月08日 | イタリアン

スポーツクラブに行ってて、帰るときに無意識に受付のおねーたまに

「ごちそうさまー」ってまた言ってしまいました。 これで二回目

職業病(オイ)なんでしょか??

 

今回のE-Cafeはここ。

城山カフェ

城山旅館の2Fがカフェになってるんですね。

夜は通常は営業してないのですが、chipさんが交渉してくれてたんです。

来たことなかったので、ほんとにいい機会でした。

店内の写真を撮れませんでした。。 すでにみんな来てたからねえ。。

すごいレトロな空間でいいですよー。






小生ケーキも注文。。 にんじんのケーキでした。

確かケーキは200円 安いですよね。

 

今回もいろんな方が来られてて、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

 

本当に英語勉強せんといかんなあ。。 全然してないっす。。

 

後はORSOへ

前に一回だけ行ったことがあるORSO  二次会やったかなあ。。

何食ったかあんまり覚えてないし、ブログにも載っけてませんでした。






気まぐれサラダ

温玉とエビ、生ハムのサラダ

あ これ食べてない。。



FEUDO MONACI

フルーティですねー。 




ダチョウのカルパッチョ

癖がなくて、適度な硬さがあっておいしかったです。  油もそんなに多くないしヘルシーなんやね。





ガレットなんだけどモッツァレラとかいろんなチーズがのっててピザみたいな味やった。

これもおいしかったよ。 この生地でフルーツピザみたいなの作ったらおいしいだろうなあ。

 


生ハムとエビが入ったサラダ

オーソドックスなお味

小生トリッパ好きなんです。。 トマト煮込みですねー。

もうちょいシコシコしてて、もう少し酸味が効いた方が好きかなあ。

 

 


パスタ

ここらへんから小生、スイーツネタを語りだした

ショコラティエンヌの話を熱く語ってしまいました。。

 

 

やっぱりEat-Cafeなんやねえ。。 IOechan..



牡蠣とキノコのリゾット

プリプリのちょっと小ぶりな牡蠣が合いますなあ。  しっとりとしたリゾットで美味。

 

ORSOは安くておいしいからええねえ。

と最後はやっぱりグルメネタになってしまいました。。

 


TRATTORIA nature natura@Asoda, Matsuyama

2011年01月15日 | イタリアン

来月はバテレンデーだなあと思いながら、高島屋のHPを見ても

まだHPには掲載されてないんやねえ。バテレンフェアー

 

ハアハアと昨年は萌えた記憶がありますが

今年もメタボ男子スイーツ部活動をしようかな??

 

そう本題へ

久々の洋食 TRATTORIA nature natura に行ってきました。

街中にあったまるぶんが移転したとのことですが、10年前?ぐらいに時々行ったお気に入りの

お店でした。  ENYAもよく行ってたな−。

 

場所は闇市ジョニーの隣ですね。 朝生田界隈は本当に棲み分けがきれいにできてますね。

haco, ジョニー, 和食もろもろと数多くのジャンルのお店がそろってます。


エントランス

イタリアっぽい?オサレな建物ですねー。 イタリア行ったことないけど

店内に入るとスーツ姿の女性がエントランスからエスコートしてくれます。

まるで、ラウンジみたいや。

 

いや店内はトラットリアなので、すごいカジュアルですよ。




店内はこんな感じ。 オープンキッチンになってるのは高井とかとよく似てるかな。

遅い時間帯にもかかわらず、結構お客さんが入ってた。



ピザ来ましたよん 結構大きめ

生ソーセージとブロッコリーが入ってた。

生地はふわっふわっとなったタイプでちょっぴり厚めです。

ソーセージとチーズソースが合っててなかなかおいしかったです

 




バーニャカウダ

ソースはちょっとアンチョビが弱いかなあ。  野菜はほどよく処理されてて柔らかかった。

自分が食べた中では、 Il pontileのソースがやっぱり一番と思います。




手長エビのクリームパスタ

リングイネにしてもらいました。

うーーーん。  なかなか上品なお味。

もうちょい麺は固めが好きだけど、マターリとクリームソースが絡んでエビの少し堅めの食感と

合いますね。

 

スイーツは控えてみましたが、次回は食べてみようと思います。

 

 

 

 

 

こまぴたっ!
TRATTORIA nature natura

県内産の野菜がたっぷり! 自然の恵みあふれるイタリアン
愛媛県松山市朝生田町6-2-3
営業時間:11時~23時(22時30分LO)
定休日:月曜
TEL:089-986-7883 
データは2011/01/15現在のものです。
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BAL COURNO  @南久米

2010年10月10日 | イタリアン

すでに人気店となりました、 Bal Courno に行ってきましたー。


土日は予約しといたほうがええみたいです。。


前のブログ


 


街よりも安い価格でサーブしてるし、何よりおいしいのでお客さんが多いんよ。


子供連れの家族もおられたので、ちいさなお子さんがいるご家庭でも


どうぞー(一応電話で聞いてみてね)。


 



ピノのシャンパンを頂きました。  かんぺーーー。


最近、ダイエット中ですが、順調に体重が減ってるのでまあご褒美ということで。。


 



雲丹ソースのかかった煮玉子。


コクがあって濃厚な前菜でござんした。 


 



前も頼んだね。  チューリップですねー。


ガラムマサラがかかってて、ほんと何本でもいけまっせー。


 


 



 ピザ。 マルゲリータですね。  ここのピザは生地を楽しむタイプ。


FLORのような薄いカリカリ系ではなくて、もっちりとした生地が好きな人には


たまらんかも。


バジルとチーズがええねえ。


 



フリットの盛り合わせですねー。 かき、バジル、いか、エビと勢ぞろいでしたよん。


かき うましっ


 



 で、ひさびさのヒットパスタはこれ


茄子のモッツァレラトマトソースパスタ


いやー。 これはおいしかったです。  小生好み


刻みベーコンと水分が少ない(水牛よね?) 優しい弾性を抱くモッツァレラ


この食感にナスの歯ごたえ、バジルの香りが広がってきます。


パスタのゆで加減も小生好みで、おいしかったーーーーーーー。


 


2人で1杯づつ飲んで、これだけ食べてなんと4000円弱。 アンビリーバボーなバルですなあ。


またこようぞ。。


 


 


Bal Courno バルコーノ@南久米  Open

2010年04月24日 | イタリアン

 南久米の話ですが、彩華があった場所にBal Cournoが


オープンしましたよん。


値段帯も手頃で、気楽に行けるお店だと思います・


 


天下一品(久米店)もすみれ(水泥? 11号沿い 昔モスがあったところ)も


同日オープンでどんどん郊外にお店が増えてますねー


 



エントランス  小生こういうロゴすごい好きです


 



カウンター席(8席程度)とテーブル席(3つ)のこじんまりとしたお店。


カウンターに座るとどーーーんと ハモンセラーノ様が鎮座


 


ああ  ハモンたん。。  と生唾を飲む小生


  




ペコリーノロマーノ(羊のチーズですよね)とマルケサンジョベーゼ


羊のってちょっぴりクセがあるけど、塩味が加わるとなかなかいい


味わいになります。 


 


 



サービスのバケット  しっとり感があってもっちもち


 



いかのフリット  ふわっとした生地に、柔らかいイカが合いますね。


レモンと一味唐辛子でどうぞ


 


で、ハモンたんを切ってもらうことに。。


 



そう料理はマスターが一人で切り盛りしてました。 大変だー。


 



ハモンイベリコよりもちょっと硬さが気になるけどでも生ハムって幸せになれるねえ。。


贅沢な一品


 


 



エビとアスパラのカルボナーラ


クリームとチーズが濃厚なお味。 でもシンプルなのでよかですばい。


 



ガーリックトースト


 



懐かしのチューリップ  ガラムマサラ、オリーブオイルを加えてスパイシーにしてました。


気取らない味でこれ小生 好きかも。



アンチョビ春キャベツ


アンチョビとキャベツって合うんですね。 もうちょい水気がない方が


ええかもしれん。


 


と小生らは満足して帰ってきました。


 


790-0924


松山市南久米町265-1 第7ゴトービル1F


089-976-3399


ランチ 11:30-14:30 (OS 14:00)


ディナー 17:30-23:30(OS 23:00)


毎週月曜、第3日曜 定休日


(5月末まで無休)


 


 


パスタ屋 トマティナ @湊町  安すぎ。。

2009年11月15日 | イタリアン

早速行ってきました。  銀天街GET!北にあるトマティナ


 



銀天街のGET!から、唐揚げ屋の角を北に行くと右手に見えてきますよー。


 



スープパスタは期間限定だそうな。


2Fに上がってみる。。


 



テーブル席が5つぐらいの小さなお店ですねー。


もぎたてテレビの影響があるかなと思ったのですが、、


昼下がりだったからなのか、それほどお客さんは


いませんでした。


 



とにかくこの安さ。


すごいなー。 生パスタなのにねえ。 


飲食もやっぱりデフレなのかなあ。。


 


メヌーを供覧しませう


 



安いでしょー。 ぺペロンとか具が乗ってない基本のパスタは


500円弱!!


 



ちょっとみにくくて申し訳ないんですが。。。


具だくさんでも780円。  サラダセットは280円ですねー。


 



期間限定のメヌー


スープスパもうまそー。


 


どうでもいい話ですが、昔 木村 佳乃さんが


スープスパのCMに出てたよねー。


あれ、食いまくってました。


 



アルコールの安さにびっくり


グラスワイン180円ってどういうこっちゃーーー


 



で、小生サラダセットにすることに。


サラダはごくオーソドックスですね。


 



で、ピリ辛トマトカルボナーラにすることに


来ましたよん。  ベーコンの色と


ソースの色がいいですねー。


 


テーブルクロスが赤のチェックだったので


色が映えてました。


 


思わず小生「色がPOPですね」とバイト(多分)の


おにーさまに言ってしまったのですが。。


 


おにーさま「え??」


小生「


 


俳句はポップなんだからー(by 恋は五・七・五@関めぐみ)


というフレーズが小生の頭の中を回りましたが


とりあえず食べてみた。


 


いやー。 ねじれはないんですけど、生パスタですよー。


うん。 この食感も小生好きです。


もう少し太くてもいいかなあ。


 


食感はもちもちで、アルボーレの生パスタよりももう少し


太くした感じ。。


 


アルボーレ。書こうかどうか昔悩んだんだけど生パスタの食べ放題に


なったとたん味が落ちましたよね。


 


ソースはピリ辛で味は非常にオーソドックスでした。


クリームがちょっと多かったかな。 


 


後 スプーンとフォークがもう少し大きいといいんですけどね。


 



コーシー


デザートは禁止期間なので食べず。。


 


 


いやー。  手軽に飲めて食べられるお店なので流行るでしょうねー。


今度は夜やねー。 サイドメニューが増えることを切に期待します。。


 


ひさびさのOSTERIA PRIMEUR

2009年11月08日 | イタリアン


ひさびさに行ってきました。 OSTERIA PRIMEUR


オープンして1年も経ったんですねえ。。


お客さんが結構入ってましたよ。 


 


ワインリストがむちゃくちゃ増えてるのにはびっくりしました。


今回はワインの詳しい先輩と、後輩とでいくことに。。


 



イサキのカルパッチョ


おいしいのであります。


 


料理はおいしいので安心して食べられますよね。


 



1本目は SOAVE 2008


イタリアワインの定番だそうで、小生はじめて飲みました。


軽いですねー。 とにかく牡蠣には合うわいね。


 


 



 御荘産の焼き牡蠣


ちょっと時期的に小ぶりですね。 でも実がしまってておいしかったです。


もうちょいぷりぷり感が欲しいかな?


 


 



たこのカルパッチョ


カルパッチョ続きですが。。


ソースが少し甘酸っぱくて、このソース小生好きなんです。


 新鮮なたこのかみしめ感がこれまた至福なり。


 



サーモンのマリネ


 これシャンパンにも合うやろね。


 



ローザンデスパーニュ 2007?


2本目は赤に変えました。


メルローとカベルネのミックスしたやつらしく、カベルネ好きな小生にとっては


ちょっと弱めですが、すごい飲みやすくておいしかったです。


 


ずっと置いておくと、香りが変わってくるのはやっぱりすごいね。


 



エビ、マッシュルームのアヒージョ


 


バケットにつけて食うとこれまたむちゃうまいっす


 


小生このアヒージョが好きでよく頼むのですが


そんなににんにくも強くなくて女性にも安心して


召し上がっていただけます。 いやほんま


 


 



ほとんどカポーが占める店内


漢(おとこ)イタリアンもたまにはええね。


 



みんなアヒージョがうまかったらしく、何か合うもので別の種類で


作ってもらいました。


ポテトと鶏ですねー。


 


これもうまいがなーーー


 


 


ピザも食ってみた。


マルゲリータですね。  いやー チーズが濃厚であります。


バジルが吹き飛ぶぐらいの濃厚さ。


 


ワインに合うね。


 



 うずらの香草焼き


ここらへんはやっぱりプリムールさんの得意料理よねえ。


焼き加減、白ねぎのソースのかかったしっとり感、ソースのほのかなうまみ


 


非常に上品であります。


 



唐辛子のオリーブオイルでちょびっとピザを頂く


 



まいうーな 一品 ジャガイモのジェノベーゼですねえ


 


無理やりバジルペーストを合わせて、ぎとぎとにするお店が多いですが、


ここのは非常に上品。   こういうソースとのからみが好みであります。


 



 で、綺麗なおねーたまに分け分けしてもらいました。


 ブログアプOKとのこと。。


プリムールには2人の女性スタッフがいて二人とも美人さんなんです。


 


こういう写真撮って喜ぶ小生ら。。 だいぶ悪オサン化してきたなあ。。


 



小生の誕生日が近いので、CAVAを開けてもらうことに。。


スペインのスパークリングって味が独特ですよね。


ちょっぴり辛口の方が料理に合うからね。


  



泡はちょっと大きめ。


 



おお  おにぎりが食べたいんだな。。


なんで? おにぎり??  ちゅうべいでおむすび食べたくなったんだな。


 



このけんちん汁うまいっす 


 






こまぴたっ!
OSTERIA PRIMEUR

自然派ワインは100種類以上 炭火焼きと手打ちパスタの店
愛媛県松山市三番町2-6-18参番館
営業時間:18時~深1時
定休日:不定休
TEL:089-933-0195 
データは2009/11/08現在のものです。
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ひさびさのMARUBUN

2009年10月03日 | イタリアン
おお クリステルがTSUBAKIのCMに出てますねー。
思わず録画してしもーたがな。


本当にひさびさにマルブンに行ってきました。 南高井のね。



冷製のポタージュはちょっと薄め。

マルゲリータを注文。
食材が新鮮なのが伝わってきますねー。

もう少し薄いのが小生好み。


最近いろんな写真集にはまってしまい(エOじゃないよ)、
食後にゆっくりと見るのがマイブームです。

読書をしたいんだけど時間がねえ



ソーセージとフライしたオニオン+ガーリックを和えた
アーリオ・オリオぺペロンですね。

具が多いんだけどしっかりまとまってますよー。
トマトがおいしかったかな。





ドルチェ
あっさりめで小生好み。 ソースなしでも十分いただけますよん


イタリアンは再訪していないお店が多いので
ぼちぼちと定点観測しないといけないですね。。



ひさびさのBuono! 砥部

2009年06月03日 | イタリアン
本当にひさびさに行ってきました。  砥部のBUONO!
確かオープンは2005年の12月だったと思います。
小生前のブログに書いてそれっきりだったんです。。

シーバンドンカフェとか結構周りにお店が増えたねー。



ひさびさやねー。 お店の内装はオープンしたてと一緒やね。




生ハムサラダ
結構量が多くてびっくり

ドレッシングもしっかりしてますね。




トマト バジリコ チーズのマルゲリータ
ありゃ ここのは四角なんやね。
結構薄めのカリカリピザでした。



バジリコのパスタを注文することに。
結構 パスタが細めなんやね。

あっさりめのパスタでした。

値段がお手頃なのでランチは今も多いんだろうな。


こまぴたっ!
イタリアンキッチン&バーBUONO!

愛媛県伊予郡砥部町高尾田305メゾンドール砥部
営業時間:11時~15時、17時~22時
定休日:月曜夜・火曜
TEL:089-958-4600 
データは2009/06/03現在のものです。
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il Bevitore イル ベヴィトーレ  千舟町

2009年05月13日 | イタリアン
千舟町のラベンダーにあった場所に新しくイタリアンの
お店ができましたね。

百十四BKの隣ね


Il Bevitore=the drinker 飲んだくれって意味ですね



エントランス
照明もオサレなものに変わってました。




ラストオーダーは10時なんやねー。

アンティパスタが多いので、二次会でふらっと
少人数で飲んでもええかもしれんね





中はこんな感じ。 まだオープンしたてやからね。

店内には若夫婦のお二人がされてて、本当に夫婦で
しているイタリアンのお店って増えたなーと
しみじみに思いましたよん。。


そうワインがお手軽でボトル2000円台から味わえますよん





パッパアルペッシュスパーダ 長い名前やねえ。。

ペッシェスパーダ=かじきまぐろのことらしい。。

カジキマグロのマヨネーズあえだったのですが、オリーブと
ちょっと玉ねぎ、塩コショウが入ってたのかなあ。

ペーストがちょっぴりオイリーでバケットと合いますね




おいしいのでバクバク食べる小生




アスパラガスのミラノ風 白トリュフ風味

卵があるからミラノ風なんかな?  なかなかよかったですこれ。
ちょっぴり柔らかめの大きなアスパラに生卵、パルメザン、オリーブ
オイルくだいた白トリュフが入ってました。

ほほー。  結構あうんやねえ。




パスタは実はまだ3種類ぐらいしかメニューになかったので
無理言ってメニューにないものを作ってもらうことに。

トマト味のカルボナーラを注文してみました。
麺は手打ちもあるみたいだけど、普通のサイズの乾麺にして
もらうことに。



来ましたよん
なかなかあっさり目に仕上げていただきましたー。

小生的にはもうちょい深みがほしいかな??




うずらのディアボロ   悪魔風ですな

悪魔風にしてはそんなにスパイシーでもなかったですが、
非常に焼き加減が良くて柔らかかったです

うん。 この料理はロカンダデルクオーレに出てきた
お肉に近いかな。





カッサータ イチゴムース

カッサータ  シチリア島生まれのアイスケーキだそうで
このケーキ 小生好みかもーーー


中にナッツとほしぶどうが入ったアイスケーキでした。
へー食感がええねー。  で、イチゴムースもあっさりめで
おいしかったです。


Il Bevitore 愛媛県松山市千舟町3-4-2
AM 11:30-PM 2:00(L.O)
PM 5:30-PM 10:00(L.O)
 

やっぱりいためし屋   

2009年02月08日 | イタリアン
おチョコ様を頂く季節になってきました。
デメルのチョコを頂いたりと本当に恐縮しっぱなしです。。


すべて頂いたものは頑張って男子メタボスイーツ部
 部員としてレポしますよん

やっぱり。。。。

義理でもうれしいっす


三十路男の叫びでした。。。

ひさびさにいためし屋へ。



イタリアワインでかんぺー
最近、神の雫にはまってしまって(漫画のほうね)
ワインを飲むのがささやかな楽しみなんです。



前菜はちょっぴりオーバーカロリーですが、チーズフォンデュです。

4種類のチーズが入ってるんです。エメンタールとかカマンベール?
わからんけど、すごい濃厚な味




フランスパンにつけてみた。

すげー濃厚です。 ワインにこりゃ殺人的に合うわー。




エビチリカルボナーラ もう定番ですよね。

ワインを飲みながら、海老を頂いてみる。

はうーーーーーーーーーーーーーー。

なんて贅沢な。   もう小生 昇天しそうや。



ボルチーニ茸と地鶏のリゾット

おお ボルチーニ
やさしい光を浴びた ボルチーニよ


上品なデミグラスソースが鶏、ボルチーニとからんで
小生を惑わせます。。   オイ。。


非常に上品なリゾットでした。




今日はガーリックトーストが脇役やね。





エビチリとリゾットにフォンデュをからめてみる。

やばいぐらいにソフティーな食感。。

ワインと料理が小生を昇天させた夜でした。。

こまぴたっ!伊太めし屋
愛媛県松山市天山町1-11-20-102営業時間:11時~15時、18時~23時定休日:月曜TEL:089-947-3144 データは2009/02/08現在のものです。おすすめレビューを見る


FORTUNA 一番町   羊の皮を被った狼

2009年01月29日 | イタリアン
周平の筋にあるFORTUNAにいってきました。
ラフォーレの裏あたりですね。






なにやらオサレ系  また小生とは無縁な場所なんでしょか?




ほほー。 結構オサレ系ですねー。  どうも貸切があるみたいで
小生らは手前のブースのテーブル席に通されました。




ほほー。 いろんな種類のパスタが食べられるんですね。

後、どこか忘れたのですが農園の方とコラボしてるみたいで
旬のオーガニックな野菜がいただけるそうな。



どんぐりトマトのコンポートとモッツァレラの定番 カプレーゼですね。

このトマトうまいっす!!

よく高知で買えるようなフルーツトマトみたい。
すげー甘いっす
でーれー旨いっす

久万で売ってるそうな。  

チーズはこれ牛乳由来のやつやろうね。やっぱり小生水牛の方が
コクがあって好きだなあ。。




ソースがおいしいですね。バランスよくまとめています。




エビとトマトクリームのパスタ

これもなかなかいけますよん。

ちょっとガーリックが強めで、非常にコクのあるお味。
小生好みであります。 このお味



この紫のやつ乾燥トマトと思ったら違うね。

赤キャベツかなあ・ ちょっと苦味が合って意外にアクセントとなって
食感と味を引き出してます。




そうそうライ麦パン小生好きなんです。

ちょっぴりジブリ系でしょ?


で今回ちょっとびっくりした一品



パイ生地のピザ

これふわふわなんです。 ちょっとびっくり。

ツナ+トマト+ベーコンで非常にスタンダードな組み合わせですが
食べるとふわっとしてて癒し系のお味。

メタボオサンはここで 「ほえーーーーーー
と癒されるのであります。




で、この唐辛子入りのオリーブオイルをかけてみた。。



  

ちょっとオサレ系に丸めてぱくっと食べてみた。。。
ぱりじぇんぬ風に  ほんまか??




ン。。。





すげースパイシーな味に変身しますた。


うーん。 これはびっくり。。当たり前か・・

でもまあ、まるで羊の皮を被った狼やね。


すげー可愛らしい清純系のおねーたまが、実はむちゃくちゃ
辛口トークするおねーたまだったみたいな感じ

ちと違うか?

これはこれで若い頃はショックでしたが、今となっては逆に
楽しいんよねえ 年を取ったということでしょうか


こまぴたっ!Pasta&Pizza Fortuna
街の喧騒を忘れられるイタリアンの店
愛媛県松山市一番町2-4-11土居ビル営業時間:11時30分~15時(14時LO)、18時~24時(22時LO)定休日:月曜TEL:089-935-7377 データは2009/01/29現在のものです。おすすめレビューを見る


くいもんや 響  紅葉町

2009年01月08日 | イタリアン
nomchanさん
行かれた 「くいもんや 響」に行ってきましたー。




夜はこんな感じ。 昼はランチがあるみたいですねー。
大将曰く3,4時までならランチメニューを出しますよ
とのことです。

地産地消  家庭イタリアン
のお味はいかに?

髭のマスターとおねーさま(奥様?)がお出迎え



店内は結構広くて、小生らは窓際の席に座りました。

雰囲気はアットホームな感じで、対おねーたま用というよりも
気の知れたみんなで行く感じのお店ですね。



結構価格設定が安いでしょ?
アルコールはビール、ワインと焼酎を置いていました。

飲み放題が1500円ぐらいだったかな?




丹原産トマトを使ったカプレーゼ

チーズがええですなあ。
このもっちり感のモッツァレラ。
ええやつですがな。

酸味の効いたオイリーな青じそソース
めずらしいでしょ?

大将曰くお酒に合わせたイタリアンということで味が
結構濃い目なんです。 




ミネストローネ



すごい具沢山 味はちょっと胡椒が強め




地鶏のアヒージョスパイシー仕立て

大将が作りましたーって感じの味。
一鶴をちょっと洋風にしたらこんな味になるんだろうな。

これ酒には絶対に合いますね。


最後に写真を撮るの忘れてたのですが。。



お任せパスタを頼んでみました。


小生「カルボナーラなんですけど、トマト風味で仕上げてもらってもいいですか?」

マスター「大丈夫ですよ。 」


ということで具はイベリコ豚ととろとろ白菜。みじん切りにした
ニンジンが入ってました。

普通の太さのパスタ、味は上品な薄めのトマト風味のカルボナーラで
結構おいしくいただけました。


松山のイタリアンの中では結構味が濃い目でオイリーな
分類に入ると思います。

FLORとかが好きな方は苦手かも。 だけど、逆に濃いものが好きで
お酒好きな方にはたまらないお店でしょうねー。
 



翌日相方がパスタマシーンを買ってきました。。

どうする 相方??


私信:AZAさん テルミン先に開ける? 時間ないんです><



 松山市紅葉町6-21
 089-931-3007
 11:30~23:00
 定休日:不定

LA CUCINA Pepe 三番町

2008年12月14日 | イタリアン
3年ぶりの日本での忘年会シーズンを迎えて
ちょっと戸惑っております。。
こんなに飲んでたっけ???



師走の忙しい時期ですが、街に出る予定があったので
そのついでに三番町のPEPEに行ってきました。

お一人 イタリアン。。



il saleの姉妹店なんですね。 

sale=塩 pepe=胡椒って意味らしいので
次の店舗名は砂糖? zucchero ?


小生は昔、岡山にいたのでこの店を思い出してしまいました。



そういや最近イタリアン多いなあ。。





和食系の新鋭店もちらほらと回ってますので、ぼちぼち書いて
いきます。




ランチタイムに行く小生。




店内はこんな感じ。 カフェに近いスタイルなんだけど
2階席もあるみたいで、団体さんでも対応できるみたい。

パスタランチを注文してみました。
セットで1000円だったので、非常にリーズナブル



サラダですね




スープ ミネストローネですねー。
あっさり系で女性好みにしてるのかな。

小生やっぱり、soup stock tokyoみたいな
濃厚のスープが好きだなあ。。




かりかりの焼きたてのバケット
これうまかったす。
 
バターとオリーブオイルが熱々のパンに
溶けてました。
おかわり自由なので小生おかわりしてみる。




そう、チェアーにちゃんとブランケットが
かけてあったんです。 女性に優しい配慮やねー。




じゃこのぺペロンですね。
ほくほくにんにくがおいしかったかな。




コーヒー

結構香りが合っておいしかったですよ。


夜に来ないとどんなメニューがあるのか分かりませんが、
二次会とかで気楽に来れそうなお店なので今度
は夜に来てみませうー。




こまぴたっ!
LA CUCINA PePe

リーズナブルに旬を味わえる イタリアンスパニッシュの店
愛媛県松山市三番町4-3-11FLATビル
営業時間:11時30分~23時(22時30分LO)
定休日:無休
TEL:089-933-0039 
データは2008/12/14現在のものです。
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IL PONTILE   尾道イタリアン  

2008年12月11日 | イタリアン
尾道でこりゃまたお薦めのイタリアンを見つけましたー。

IL PONTILE

本当はラメン食いたいけど、ぐっと我慢の尾道です。




福本渡船のまん前にIL PONTILEはありましたー。

お客さんが多いので、予約は必須ですよー。




お昼のランチタイムに行ったのですが、すぐに満席に。。
後から4,5組来たのですがすべて断られてました。


すごい人気なんやねえ。。






マターリな空間やねえ。  
渡船を行きかう車を見ながらマターリとする小生ら。




前菜
アンティパスタですね。
なかなか繊細な味だったのでびっくりしました。

鴨肉のバルサミコ酢添え、ライスサラダ、パンプキンソースのバケット

鴨肉がおいしかったです。
 
ライスサラダはツナと合えてたんだけど、食感が
ライスっぽくなくていい感じ。





メインはサバで、ミートソースでした。

これびっくり。。

麺がむさんこうまい

ここ生パスタなんですけど、麺の食感がすばらしい。

松山だとFedericoに近い食感なんだけど違うんよ。
弾性がもっと強くて、ちじれが優しいタイプ。

表面のざらざらがソースを連れてくるンよね。




相方は
生ハムとカブのクリームソース


ボロネーゼに近いミンチとちょっと薄めのクリームソースが
こりゃまたあいます




おデザ

パンナコッタはブランデー入りで大人のお味。




うーーーん。 ラメンで有名な「くうかい」に近いところにあるけど
たまにはラメンじゃなくてイタリアンでもええかもね。。


後はお茶しながら尾道水道を眺める小生ら。。

好きな街が車で数時間で行けるというのは幸せなことです。



IL PONTILE