今はアオサ採りのシーズンである。
アオサというのはこのあたりの海岸の岩の表面についている海草のことで
味噌汁のなかに散らしたり、てんぷらにしたりして食べる。
磯の風味が口の中に広がり、シマの人たちも春が近づくとよく採りに出かける。
久々に暖かな晴れたある日、浜は引き潮
満を持して海岸へ降りていく
岩にへばりついているのを剥がすとどうしても根元の部分に石ころやゴミが
くっついてきてしまう
それを洗い落とすのが大変なので、水の中で漂っているものを採ってその場で
ゴミを洗い落としてしまえ、というアドバイスを受けてきたのだが、浮かんで
いるのは色の薄いアオサばかり
このような色の濃い新鮮そうなものを採らないといけないのだ
黄緑色の部分は食感が悪くて食べられそうにない
というかこれは別の種類の海草なのかもしれない
結局緑色の濃い、毛足?の長そうなものを選んで指先でちぎるしかなかった
次回からははさみを持ってこよう
やはり根元に石のかけらなどがくっついていて、ザルの中でかなり時間を
かけて洗い落とさなければならなかった
アオサ採りもそれなりに労力が必要なのだ
1時間ちょっとで収穫はこれくらい
水につけると量が増えるので、ひょっとすると採り過ぎだったかもしれない
味噌汁にも入れたが、おいしかったのは納豆
とれたて大根おろしをたっぷり入れてアオサをかける
なかなかよろしかったです
アオサというのはこのあたりの海岸の岩の表面についている海草のことで
味噌汁のなかに散らしたり、てんぷらにしたりして食べる。
磯の風味が口の中に広がり、シマの人たちも春が近づくとよく採りに出かける。
久々に暖かな晴れたある日、浜は引き潮
満を持して海岸へ降りていく
岩にへばりついているのを剥がすとどうしても根元の部分に石ころやゴミが
くっついてきてしまう
それを洗い落とすのが大変なので、水の中で漂っているものを採ってその場で
ゴミを洗い落としてしまえ、というアドバイスを受けてきたのだが、浮かんで
いるのは色の薄いアオサばかり
このような色の濃い新鮮そうなものを採らないといけないのだ
黄緑色の部分は食感が悪くて食べられそうにない
というかこれは別の種類の海草なのかもしれない
結局緑色の濃い、毛足?の長そうなものを選んで指先でちぎるしかなかった
次回からははさみを持ってこよう
やはり根元に石のかけらなどがくっついていて、ザルの中でかなり時間を
かけて洗い落とさなければならなかった
アオサ採りもそれなりに労力が必要なのだ
1時間ちょっとで収穫はこれくらい
水につけると量が増えるので、ひょっとすると採り過ぎだったかもしれない
味噌汁にも入れたが、おいしかったのは納豆
とれたて大根おろしをたっぷり入れてアオサをかける
なかなかよろしかったです