奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

サトウキビの収穫が終わった

2011-03-17 19:42:46 | イベント・行事
我が家の南隣のサトウキビ畑がとうとう刈り取り作業にはいった。
このあたりでは最後の刈取りだろう。





畑のすぐ横をコンバインが通り過ぎていく






さすがに機械での作業は早い
どんどんサトウキビが刈り取られていく
コンバインを操作している人より、その後ろについてこぼれた茎や葉などを
拾い集める係りの人のほうが大変そうだ
機械からはかなり強烈な風が吹き出していて、吐き出された細かな葉の切れ端
を体中に浴びている
毎晩風呂で身体をきれいにするのが大変そうだ










刈取りが終わると景色が一変する
やはり開放感が違う
我が農園が広く感じる













さて刈り取られたさとうきびはどうなるのか
まずは近所の製糖工場に集められる
すごい量だ






それを洗って、砕いて、ぐつぐつ煮て・・・
実際どんな工程でざらめになるのは知らない
黒糖つくりなら見せてくれるところがあるのでわかっているが、ここでは
どんなことをしているのだろうか
機会があれば見学してみたいものだ







この収穫の時期だけ工場の煙突はモクモクと煙を吐き出す
今年のさとうきびは豊作と予想されていたが、実際は去年より少なかったらしく
操業も例年より早く3月末で終わってしまうそうだ