奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

切干大根も完成

2011-03-01 20:15:41 | 食べ物
漬物と一緒に作っていた切り干し大根も思ったより早く干しあがった。
奄美での煮物にはよくこの乾燥させた大根が使われる。
にんじんやこんぶ、豚骨などと一緒に煮込まれていることが多いが味がしみていておいしい。









畑から採ってきた大根をこんなに太く大きく切り、乾きやすいように切れ目をたくさん入れる








それを洗濯ロープにびっしりと干す









翌日の様子
風が強いので表面がすぐ乾いてきた
後ろに見えるバナナの木の葉が大きくなびいているのがおわかりだろうか








3日目になると大根はしなび始めている
この日も風が強かった
バナナの葉がほとんど地面と平行になっている







4日目でほとんど乾燥
もう完成と言っていいだろう






強い風と日光で短期間のうちに乾燥したので色が白くきれいだ
ザルに入れてテラスのテーブルの上に置いて乾かしたものと比べると違いがはっきりわかる
おつまみのさきいかのようでおいしそうだ
この切干し大根、この間スーパーで100グラム198円で売っているのを見た
これも並べておいたら買ってくれる人がいるだろうか