京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《鴨川》

2010-10-27 | Weblog
雲ヶ畑の山あいが源流で、出町柳の賀茂大橋で高野川と合流し、京都市街東部を南へ貫いて流れ、やがて桂川に合流します。
発源から賀茂大橋までが【賀茂川】、以南を【鴨川】と書きます。
本日、鴨川に架かる正面橋から川面を眺めると、何十羽という鴨がつがいで気持ち良さそうに浮かんでいて、近くに数羽の鷺が、小魚を啄(ついば)んでます。
「ホンマに鴨川やなぁ」とつくづく思いました。

モヤシ

2010-10-27 | Weblog
豆や麦の種子を水に浸して発芽したもんが「モヤシ」です。

「もやしっこ」といえば、ひ弱な子供のたとえですけど、モヤシの効能は、大きなもんです。モヤシに含まれるビタミンCは肌によく、アミラーゼは胃腸によく消化吸収を高めてくれます。食物繊維は便秘によく、タンパク質・ビタミンB群は、疲労回復などに効果があります。また、利尿作用もあって、むくみや熱冷ましにも効くとされてます。

ぼくは、ゴマ油にタカノツメと生姜を加えて、モヤシを炒めます。塩・胡椒をして、仕上げに醤油を加えます。

美味しいし、身体にええし、安上がりやし、ゆうことない食材ですね。