京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《街の和菓子屋さん》

2010-05-13 | Weblog
先日のラジオ収録の際に、桂都丸さん御薦めの和菓子屋さんを幾つかお伺いしまして、早速近くの和菓子屋さんに行って、名物の八方焼をはじめ、他何点かをいただきました。
焼きたては外の皮が香ばしくカリッとしていて、中には美味しく炊かれたあんこがギッシリつめられ、飾らない素朴な昔ながらの味わいに感動しました。
御夫婦でコツコツやっておいでの、懐かしい雰囲気の街の和菓子屋さんで、金鍔や水無月も実に美味しかったのです。

《伝承 京のおまわり》

2010-05-13 | Weblog
京都新聞朝刊で毎週木曜日に連載しております『飯田知史の伝承 京のおまわり』の本日掲載内容は、“豚の角煮”です。
時間はかかりますが、とろ火でかけておくだけなので、あんまり手間はかかりません。うちの料理教室でも超人気のメニューですのです。
柔らかく炊けた角煮は、口の中でとろけ辛子の香りと相俟って、至福の味わいとなります。