福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

手作りパウンドケーキ

2006-12-26 00:05:18 | 四季折々

061225_1週末の札幌はドカ雪が降り、ぐっと積雪量が多くなってしまいました。22日の低温研スノーランタンは、積雪が少なく、ランタン作りに苦労したとのこと。タイミングよく雪は降ってくれないものですね。

01_3002_16とは言え、しっかりとホワイトクリスマスになりました。昨日、秘書さんが手作りパウンドケーキを持って来てくれました(最初は、ガトーショコラかなと思ったのですが)。甘さを抑えた、愛情溢れるケーキを、研究室のみんなでおいしくいただきました。こころなしか、お茶会の会話が弾んでいましたね。どうもありがとうございました。

061225研究室のメンバーの帰省が始まりました。毎日すこしずつ人数が減っています。しかし、今年度卒業の学生さんたちは追い込みです。今日も夜遅くまで、仕事をしているのですね。体調をくずさぬようにしてください!