漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「すじこ粕漬」と「たらこ粕漬」追加で漬けました☆

2016年11月15日 08時06分52秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月15日(火)の山形県酒田市は、明け方に雨が降ったようですが現在は曇りとなっています。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は17度、最低気温は10度、降水確率は20~60%の予報となっています。

昨夜の山形県酒田市は、多少雲があったもの天気が良く、68年に1度のスーパームーンを綺麗に見ることが出来ました。

気温もこの時期にしては暖かく、スーパームーンのもとウォーキングやランニングを楽しむ人たちも多く見受けられました。

さて、「地酒を楽しむ会」の参加人数が増えたため、「すじこ粕漬」と「たらこ粕漬」の追加注文が入り、急遽昨日漬けました。


超熟成の酒粕に漬け込んだ「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」



今回は、少し多めに漬けたため、店頭販売も多少できる予定です。

本日漬け込んだ「すじこ粕漬」と「たらこ粕漬」は、「地酒を楽しむ会」前日の11月21日(月)に袋詰めを行う予定です。

何とかギリギリ間に合って本当に良かったと思っています。

「すじこ粕漬」と「たらこ粕漬」のご購入をご希望の方は漬物の梨屋 齋藤真までお問い合わせください。



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この時期の恒例行事☆

2016年11月14日 07時58分26秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月14日(月)の山形県酒田市は、気持ちの良い小春日和となっています。

今日の天気は、晴れ、最高気温は19度、最低気温は8度、降水確率は0~20%の予報となっています。

毎年この時期の恒例行事といえば、タイヤ交換です。

10月~12月は、秋冬野菜の漬け込みから始まりお歳暮まで、忙しい日々が続きます。

タイミングを間違うとタイヤ交換が出来ず、降雪があってから慌ててタイヤ交換なんてこともしばしばです。

今年は、珍しく11月上旬に初雪が降ったこともあり、例年よりも早く車のタイヤ交換を行いました。

一昨日には市内の配達に使う軽ワゴンのタイヤ交換を、昨日は漬物の梨屋本社工場と亀ヶ崎工場間の荷物の移動に使う軽トラックを、それぞれタイヤ交換致しました。


軽トラックのタイヤ交換(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



本来の仕事の合間を縫ってのタイヤ交換でしたが、1台あたり30分程で交換完了。

残るは自家用車1台で、この車も今週の水曜日にタイヤ交換の予定です。

仕事に使う車のタイヤ交換が終わったことで、安心して仕事に集中できます。



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酒田商工会議所青年部30周年式典☆

2016年11月12日 08時23分53秒 | 異業種交流
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月12日(土)の山形県酒田市は、早朝までの雨が上がり青空が広がって来ています。

今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は15度、最低気温は11度、降水確率は0~30%の予報となっています。

昨日、漬物の梨屋 齋藤真がかつて在籍していた「酒田商工会議所青年部(酒田YEG)」の30周年式典が行われました。


式典で挨拶をする第16代会長渡部敦君



漬物の梨屋 齋藤真が「酒田商工会議所青年部(酒田YEG)」に入会した頃は、会員が40名前後と少なく、通常総会を含めて年に3回ほど懇親の場があるだけの会でした。

その後「みちのくウエストラインサッカー大会」を始めとした各種事業を立ち上げ、平成18度には、「君よ、北前に来たまえ!」というスローガンのもと、当時では過去最高となる927名の登録を頂き、第25回東北ブロック大会を主管致しました。

また、「酒田商工会議所青年部(酒田YEG)」が「天童平成鍋合戦」に持参した「寒鱈汁」は、5回の「鍋将軍」を獲得、「寒鱈汁」の名を全国区にし、毎年1月に開催される「日本海寒鱈まつり」には、多くの観光客が訪れています。

現在のメンバーは93名、漬物の梨屋 齋藤真が在籍していた頃よりさらにパワーアップして、地域の発展のため日々活動しております。

昨日は、諸先輩方、久しぶりに会う懐かしいメンバーと語らい、現役の若いメンバーからパワーを頂きました。

30周年という節目を機に、「酒田商工会議所青年部(酒田YEG)」が地域のために更なる活躍をしてくれることを願っています。



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本日、県外のお客様向けの「暮れのご案内」を発送致します☆

2016年11月11日 08時15分32秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月11日(金)の山形県酒田市は、冷たい雨が降っています。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は13度、最低気温は4度、降水確率は40~60%で朝晩の確率が高くなっています。

本日、地元より一足先に、県外のお客様向けの「暮れのご案内」を発送致します。

今回お送り致しましたご案内は、ご案内文・心を結ぶ贈り物(オールシーズン)・心を結ぶ贈り物(冬の味覚)・お得意様ご優待券・注文書の5種類です。


漬物の梨屋の「暮れのご案内」



お送り致しましたご案内に掲載されております製品のうち、「山形菜(山形青菜)」はまだ出来上がっておりません。

「山形菜(山形青菜)」は、現在、原材料である「山形青菜」の入荷待ちで、来週あたりに漬け込みをする予定でおります。

袋詰めまでには1週間程度の漬け込みが必要ですので、「山形菜(山形青菜)」の販売開始は11月末になる予定です。

製品が完成次第お送りするようにご予約もできますので、お気軽にお問い合せください。

なお、市内のお得意様向けの「暮れのご案内」も急ピッチで準備致しております。

準備ができましたら、お知らせ致します。



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「福味漬」~秋野菜の仕入れの合間を縫って~☆

2016年11月10日 08時10分57秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月10日(木)の山形県酒田市は、初雪が降り大荒れだった昨日の警報や注意報はすべて解除され、落ち着いた朝を迎えています。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は9度、最低気温は4度、降水確率は10~30%の予報となっています。

漬物の梨屋の秋野菜の仕入れが本格的になるのは、まだまだこれからです。

秋野菜の仕入れの合間を縫って、今週は「福味漬」の刻みを行っております。


漬物の梨屋「福味漬」



「福味漬」は、漬物の梨屋の漬物の中でも人気の高い漬物のひとつです。

「福味漬」は、胡瓜・大根をはじめ、民田茄子・月山竹・堅瓜・しょうが・れんこん等の野菜を刻んで作くるお漬物です。

「福神漬」系のお漬物で、カレーライス用の「福神漬」よりコクがあります。

贈答品の詰合せにはもちろん、単品でも多くのお客様よりご支持を頂いております。

この「福味漬」、実は非常に手間が掛かる漬物です。

仕上げ段階ひとつをとっても、丸3日間掛かりようやく袋詰めとなります。

また、主原料の胡瓜・大根・民田茄子等は、刻みを行う前にしっかりと下漬けを行います。

こうして手間をしっかりと掛けるからこそ、多くのお客様から支持を頂けるのだと思います。

今日は、その3日目、袋詰めと殺菌の工程です。



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