漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

棚卸の準備☆

2011年02月27日 09時04分11秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市は2月25日の宵の口から雪模様の天気になり、夜は路面が凍結し、自宅にいてもスリップする車のタイヤ音が聞こえていました。

2月26日の日中も、積りはしないものの1日中雪が舞う天気でした。

今日2月27日の朝は、ふたたび太陽の光が差しています。

しかし、芯まで冷えるぐらい寒く感じます。

今週初めの暖かさで、暖かさに体が慣れたせいでしょうか?

漬物の梨屋は、2月が決算月です。

漬物の梨屋 齋藤真は、決算棚卸のための準備に追われています。

今年度の仕入れ単価を計算して書き込む作業です。

漬物は、塩蔵品、一番漬、二番漬、製品、貯蔵品、原材料に分けて棚卸をします。

それぞれの段階で資産価値が違うからです。

塩蔵品より一番漬、一番漬より二番漬、二番漬より製品が資産としては高くなります。

同程度の在庫を持っていても、どの段階の在庫が多いかで決算金額が大きく変わってくるのです。

漬物の梨屋では、塩蔵品は地下タンクに、一番漬は木樽に漬けて管理しています。

また、二番漬と製品に関しては、50リットル入りのプラスチック容器で管理しています。

棚卸は、冷蔵庫や冷凍庫の中の在庫調べもあり大変ですが、完全防備で臨みたいと思います。




漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011酒田雛街道スタート☆ | トップ | 胡瓜の漬け換え☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のお仕事」カテゴリの最新記事