漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「孟宗汁」の季節です☆

2011年04月15日 08時59分54秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月14日(木)の山形県酒田市は快晴、昨日吹いていた強風も収まり、気温も16.7度まで上がり、ポカポカ陽気の1日でした。

山形県の庄内地方でこの時期に食卓に上がる郷土料理は、何と言っても「孟宗汁」です。

漬物の梨屋 齋藤真の家庭の食卓にも、この時とばかりに「孟宗汁」が並びます。


漬物の梨屋 齋藤真の家庭の「孟宗汁」



また、居酒屋などに行っても、「孟宗汁」は必ずメニューにあります。

今年は、季節の進行が例年よりも遅く、ようやくこの時期に来てスーパーの店頭に孟宗竹が本格的に並ぶようになりました。


孟宗竹



現在販売されている孟宗竹は、静岡産や鹿児島産など温暖な地方の孟宗竹です。

山形県の庄内地方は、この孟宗竹の北限と言われています。

山形県庄内産の孟宗竹がスーパーなどの店頭に並ぶようになるのは、ゴールデンウィークが明けた頃からです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花粉症対策☆ | トップ | 桜の枝が折られていました☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山形の食文化」カテゴリの最新記事