おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
4月22日(水)の山形県酒田市は、青空に薄い雲がかかった状態で、弱い日差しが差しています。
今日の天気は晴れ、最高気温は18度くらいまで上がる予報です。
漬物の梨屋では、昨日と今日の2日間に渡って、「みりん」作りを行っています。
漬物の梨屋では、春先に1年間使用する分の「みりん」作りを行います。
漬物の梨屋の「みりん」は、もち米を蒸かし、糀と合わせて、焼酎を加えて作ります。
「みりん」作り(漬物の梨屋本社工場)
もち米は、1粒ずつバラバラになるように焼酎を入れながら解します。
解したもち米に糀がバランス良くなるように、全体を混ぜて行きます。
あとは、焼酎を加えて乾かないようにするだけです。
漬物の梨屋の「みりん」
こうして作った「みりん」は、土用が過ぎるまで常温で発酵させます。
そして、土用が過ぎると完成です。
完成した「みりん」は、必要以上に発酵が進まないように冷蔵庫に入れて保存します。
このようにして作った「みりん」は、「奈良漬」や「最上川漬(鮭親子粕漬)」などに使います。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
4月22日(水)の山形県酒田市は、青空に薄い雲がかかった状態で、弱い日差しが差しています。
今日の天気は晴れ、最高気温は18度くらいまで上がる予報です。
漬物の梨屋では、昨日と今日の2日間に渡って、「みりん」作りを行っています。
漬物の梨屋では、春先に1年間使用する分の「みりん」作りを行います。
漬物の梨屋の「みりん」は、もち米を蒸かし、糀と合わせて、焼酎を加えて作ります。
もち米は、1粒ずつバラバラになるように焼酎を入れながら解します。
解したもち米に糀がバランス良くなるように、全体を混ぜて行きます。
あとは、焼酎を加えて乾かないようにするだけです。
こうして作った「みりん」は、土用が過ぎるまで常温で発酵させます。
そして、土用が過ぎると完成です。
完成した「みりん」は、必要以上に発酵が進まないように冷蔵庫に入れて保存します。
このようにして作った「みりん」は、「奈良漬」や「最上川漬(鮭親子粕漬)」などに使います。
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