おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月12日(月)の山形県酒田市は、なごり雪でしょうかチラチラと雪が舞っています。
今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は5度、最低気温は0度、降水確率は0~40%の予報となっています。
漬物の梨屋では、以前は県漁連さんから直接「イカ」を頂いていたのですが、直接販売はできないとのことで、今年も取引先の卸売業者からの仕入れとなりました。
無いということは、当然価格が高いということなのですが、納品書を見てビックリ、高値だった昨年の2倍の値段になっていました。
高いとはいえ、製品の「いか粕漬」が不足しているため、最低限の漬け込みはしないといけません。
とういことで、先週末に、今年最初の「いか粕漬」を漬ける作業を行いました。
「いか粕漬」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場にて)
漬物の梨屋で漬けているイカは、山形県の酒田港に水揚げされた船内冷凍のイカです。
まずは、イカを解凍し、はらわたを取ります。
綺麗に洗浄したあとで、1尾ずつ皮を剥いていきます。
足ももちろん皮を剥きます。
皮を剥いたイカは、もう一度綺麗に洗浄し、蒸かします。
蒸かしたイカは、冷めるのを待って酒粕で漬けていきます。
イカは、均等に漬かるように重ならないように並べて漬けていきます。
漬け込んだ「いか粕漬」(漬物の梨屋本社工場にて)
すべて漬け終わったら、最後に酒粕をかけて漬け込み終了です。
上の部分は、乾燥しやすいため、酒粕を多めにかけます。
漬けたイカは、0~2℃くらいの低温庫で3か月程かけてじっくりと漬けます。
すると、歯の悪い年配の方でも美味しく食べることができる、軟らかい「いか粕漬」が出来上がります。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
3月12日(月)の山形県酒田市は、なごり雪でしょうかチラチラと雪が舞っています。
今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は5度、最低気温は0度、降水確率は0~40%の予報となっています。
漬物の梨屋では、以前は県漁連さんから直接「イカ」を頂いていたのですが、直接販売はできないとのことで、今年も取引先の卸売業者からの仕入れとなりました。
無いということは、当然価格が高いということなのですが、納品書を見てビックリ、高値だった昨年の2倍の値段になっていました。
高いとはいえ、製品の「いか粕漬」が不足しているため、最低限の漬け込みはしないといけません。
とういことで、先週末に、今年最初の「いか粕漬」を漬ける作業を行いました。
漬物の梨屋で漬けているイカは、山形県の酒田港に水揚げされた船内冷凍のイカです。
まずは、イカを解凍し、はらわたを取ります。
綺麗に洗浄したあとで、1尾ずつ皮を剥いていきます。
足ももちろん皮を剥きます。
皮を剥いたイカは、もう一度綺麗に洗浄し、蒸かします。
蒸かしたイカは、冷めるのを待って酒粕で漬けていきます。
イカは、均等に漬かるように重ならないように並べて漬けていきます。
すべて漬け終わったら、最後に酒粕をかけて漬け込み終了です。
上の部分は、乾燥しやすいため、酒粕を多めにかけます。
漬けたイカは、0~2℃くらいの低温庫で3か月程かけてじっくりと漬けます。
すると、歯の悪い年配の方でも美味しく食べることができる、軟らかい「いか粕漬」が出来上がります。
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