おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
漬物には、「香の物」という呼び方があるのをご存知でしょうか。
「香の物」とは、香りが良いもののことを言います。
漬物が「香の物」と呼ばれるようになったのは、侘び茶が流行した室町時代に茶席で「味噌漬」を口直しに用いたことからと言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/09/55c0abf4f513d815a580c4c1494b740d.jpg)
漬物の梨屋の「味噌漬MIX165g」
現在では、漬物のことを全般に「香の物」と呼んでいます。
また、「香の物」のうち、日持ちのしない一夜漬や浅漬のことを新しい「香の物」ということで、「お新香」と呼んでいます。
これからの時期、胡瓜や茄子といった夏野菜を使った「お新香」が食卓に欠かせない季節になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/96/4c586839e15e03a8b741d8b1cfe03810.png)
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
漬物には、「香の物」という呼び方があるのをご存知でしょうか。
「香の物」とは、香りが良いもののことを言います。
漬物が「香の物」と呼ばれるようになったのは、侘び茶が流行した室町時代に茶席で「味噌漬」を口直しに用いたことからと言われています。
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現在では、漬物のことを全般に「香の物」と呼んでいます。
また、「香の物」のうち、日持ちのしない一夜漬や浅漬のことを新しい「香の物」ということで、「お新香」と呼んでいます。
これからの時期、胡瓜や茄子といった夏野菜を使った「お新香」が食卓に欠かせない季節になります。
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