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酒粕の漬床☆

2015年11月27日 08時12分53秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月27日(金)の山形県酒田市は、雨で時折強い風が吹いています。

時間帯によっては、雹か霰のようなものが落ちて来ています。

深夜から明け方にかけての雷は、雪との戦いのゴングのように聞こえました。

今日の天気は、暴風雨、最高気温は10度、降水確率は60~90%の予報となっています。

11月25日(水)にNHKの「ためしてガッテン」で、酒粕に関するテーマが放送された影響で、酒粕の動きが少し良くなって来ています。

以前、「酒粕は百薬の長」というテーマで放送された時は、市場から「板粕(酒粕)」が消え、「踏込粕」にも影響がでました。

今回のテーマは、酒粕で漬け床を作り、素材をより美味しく食べることがテーマでした。

番組内では、漬物屋では「踏込粕(酒粕)」を漬け床として使うのですが、家庭では「板粕(酒粕)」をみりんや焼酎を入れて軟らかくして漬け床を作る方法を放送しておりました。

地方にも寄りますが、山形県酒田市では、スーパーマーケットなどで普通に「踏込粕(酒粕)」を購入することが出来ます。


漬物の梨屋の「踏込粕(酒粕)」250g入り



山形県酒田市では、「踏込粕(酒粕)」を漬け床に使うだけでなく、味噌汁などに入れたりと調味料としても利用しています。

「板粕(酒粕)」よりもコクがあることから、好んで「踏込粕(酒粕)」を使う方も多いようです。

この「踏込粕(酒粕)」を購入してくれば簡単に漬け床を作ることが出来ます。

好みに応じて、味醂や砂糖などで味付けすれば、より美味しい漬物が出来上がります。

皆様も、是非チャレンジしてみてください。



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