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「刻み用の大根」の下漬け☆

2016年09月26日 07時28分03秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月26日(月)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は26度、最低気温は19度、降水確率は40~60%の予報となっています。

今週は、お中元からシルバーウイークに販売した製品の補充で、使いっ放しになっていた「刻み用の大根」の下漬けを行います。

「刻み用の大根」は、地下タンクより塩蔵してある大根を上げ、表面の塩分を落とすために軽く水洗いし、半分に切った後タオルで水分を拭き取った後、50リッターの角容器に漬けます。


大根の水分を拭き取る作業(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今回は、「福味漬」用の下漬けと「山野香」用の下漬けの2種類を並行して漬け換えする予定です。

「福味漬」用の下漬けは、大根を味噌を使って下漬けして行きます。


「福味漬」用の下漬け(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



また、「山野香」用の下漬けは、大根を酒粕を使って下漬けして行きます。

塩蔵のもの、味噌で下漬けしたもの、酒粕で下漬けしたものでは、製品にした時の風味やコクが違ってきます。

漬物の梨屋では、製品ごとに下漬けをしっかりと行うことで、製品のキメ細かな味を実現しています。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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