漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

酒粕の踏込の準備☆

2016年01月26日 08時03分04秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月26日(火)の山形県酒田市は、寒さが緩んだ影響で小雨となっています。

この雨で、昨夜圧雪だった道路はザクザクの雪になって、人も車も動きずらい1日となりそうです。

今日の天気は、雨時々曇り、最高気温は5度、最低気温は0度、夕方までの降雪量は0センチの予報です。

漬物の梨屋では、寒造りで出た酒粕を踏み込む作業を、地元の酒蔵に協力して頂き、毎年この時期に行っています。


昨年の酒粕の踏み込みの様子(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



今年は、酒蔵より年初から、「いつ酒粕の踏み込みを行いますか?」という問い合わせが来ておりました。

丁度空きそうな酒粕用の地下タンクがあったため、その地下タンクに踏み込むことに致しました。

その地下タンクもようやく開いたことから、今日地下タンクの清掃を行う予定です。

地下タンクの清掃は、地下タンクを綺麗に洗い、水分をタオルで綺麗に拭き取る作業です。

水分が残っている状態では酒粕の踏み込みはできないため、地下タンクが完全に乾くまで乾燥させます。

地下タンクが乾燥すれば、いつでも踏み込みは可能です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インフルエンザ対策は日頃の... | トップ | 本当に春が待ち遠しいこの頃... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日のお仕事」カテゴリの最新記事