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今年の「粕押し」は、今日で終了です☆

2017年03月22日 08時13分05秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月22日(水)の山形県酒田市は、昨夜から降り続いていた雨が上がり、晴れ間も見えています。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は10度、最低気温は4度、降水確率は20~50%、花粉の飛散量はやや多いとの予報が出ています。

一足飛びに春とはいかないようです。

さて今日は、午後から市内の酒造メーカーさんにお手伝いを頂き、「粕押し」を行います。

今年の「粕押し」は、今日で終了です。

前回は、酒造メーカーさんから4名のお手伝いを頂いて、漬物の梨屋亀ヶ崎工場にある地下タンクに「粕押し」を行いました。

踏み手が4名、入れ手が2名の計6名体制で「粕押し」を行い、かなり入念に踏み込んだことから、思っていたよりも時間を要しました。

「粕押し」は、すべてが人海戦術で行われる体力勝負の仕事です。


「粕押し」の様子(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



酒造メーカーさんが持参したトラックに積まれた20kg×180袋の酒粕を入れ手が1袋ずつ地下タンクに入れていきます。

踏み手は、入れ手が入れた酒粕を平らに均すように足で踏んでいきます。

この作業を90~120分間続けて、地下タンクがほぼ満タンになるまで行います。

踏み終わる頃には、踏み手はしっかりと空気を抜くように踏み込むため足がカクカクするほどになります。

入れ手も腕や腰がパンパンの状態になります。

本日踏込みした酒粕は、夏の土用が過ぎるまで自然熟成させ、小袋に詰め販売したり、「奈良漬」「最上川漬(鮭親子粕漬)」用として使います。



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