漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

水が温んできました☆

2017年03月16日 08時09分51秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月16日(木)の山形県酒田市は曇り空、風もほとんどなく静かな朝です。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は8度、最低気温は2度、降水確率は30~60%、花粉の飛散量は少ないとの予報となってます。

3月に入り、漬物の梨屋 齋藤真も、漬物の梨屋亀ヶ崎工場での長時間の水仕事が増えて来ています。

冬期間は、水仕事をしている時に手袋をしていても指先の感覚がなくなるため、お湯で手を温めながら仕事をしていたのですが、ここ数週間は、まだ水は冷たいものの、指先の感覚がなくなることはなくなりました。

日中の気温も5度を超える日が多くなり、仕事をしていても体を動かしているため、寒さを感じることはなくなっています。

先日も、大根を地下タンクから50リッターの角型容器に漬け換える作業をしていたのですが、冬場に比べて作業がはかどりました。

胡瓜や堅瓜の下漬けも進んでいないことから、その前段として、本日は、下漬け用の酒粕の練り合わせを行います。

今年は、1~2月の仕事の進捗状況が例年に比べて良くなかったため、これからが仕切り直しといった感じです。

漬物の梨屋では、しばらく忙しい日が続きそうです。



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コメント
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