漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

日本で一番食べられている野菜☆

2015年09月26日 08時00分37秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月26日(土)の山形県酒田市は、深夜に降っていた雨も上がり曇りの天気です。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は24度、降水確率は20~50%で午後の降水確率が高くなっています。

日本で一番食べられている野菜は何かご存知ですか?

それは「大根」で、1日平均33.8g食べられているそうです。

「大根」は、1年を通じて生産されていますが、これから旬を迎える秋野菜です。

「大根」は、サラダで食べても良し、摩り下ろして食べても良し、おでんやブリ大根といった煮物にしても良し、もちろん漬物にしても良しと、万能な野菜です。

また、消化を助けるジアスターゼと肝臓の働きを高めるビタミンCを多く含んでおり、する下ろして食べると消化不良・胃酸過多・二日酔いなどにも効果を発揮する野菜です。

漬物の梨屋にも、こんな「大根」を使った人気商品があります。

それは、「切大根(大根粕漬)」です。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



「切大根(大根粕漬)」は、ななめ切りした大根を甘味のある酒粕に入れて仕上げた粕漬です。

本格的な「奈良漬」に比べるとコクはなく、あっさりした味付けとなっています。

逆にそれが人気の秘密なのかもしれません。

食べる時は、大根に酒粕をたっぷり着けて食べるのがコツです。

「切大根(大根粕漬)」は、昔から酒田の人たちに愛されている漬物です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする