おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今日は、「酒粕」の色のお話しです。
お客様からの質問で多いのが、「酒粕」に関する質問です。
白い板状の「酒粕」と茶色で柔らかい「練粕」の違いについてです。
「練粕」は、白い「酒粕」を踏み込み、ひと夏越させて熟成させた「酒粕」です。
もともとは、どちらも同じものです。
熟成した「酒粕」は、茶褐色の色を帯びています。
漬物の梨屋で販売している「練粕」
この色は、気温が高い場所で熟成させると色が濃くなり、低温の場所で熟成させると色は薄くなります。
「練粕」のこの茶色の色のもとは、メラノイジンという物質です。
メラノイジンは、アミノ酸と糖質が結合してできる物質で、強い抗酸化作用を持っています。
また、メラノイジンは、コレステロール値を抑制、糖尿病やがんの抑制にも効果を発揮します。
「酒粕」を熟成させることで、白い「酒粕」にはなかった健康効果が生まれるのです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今日は、「酒粕」の色のお話しです。
お客様からの質問で多いのが、「酒粕」に関する質問です。
白い板状の「酒粕」と茶色で柔らかい「練粕」の違いについてです。
「練粕」は、白い「酒粕」を踏み込み、ひと夏越させて熟成させた「酒粕」です。
もともとは、どちらも同じものです。
熟成した「酒粕」は、茶褐色の色を帯びています。
この色は、気温が高い場所で熟成させると色が濃くなり、低温の場所で熟成させると色は薄くなります。
「練粕」のこの茶色の色のもとは、メラノイジンという物質です。
メラノイジンは、アミノ酸と糖質が結合してできる物質で、強い抗酸化作用を持っています。
また、メラノイジンは、コレステロール値を抑制、糖尿病やがんの抑制にも効果を発揮します。
「酒粕」を熟成させることで、白い「酒粕」にはなかった健康効果が生まれるのです。