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「温海かぶ」の現状と作柄☆

2011年10月11日 07時40分26秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

この3連休の山形県酒田市は、10月10日(月)の夕方から雷が鳴り雨が落ちてきましたが、3日間ともまずまずのお天気でした。

漬物の梨屋では、多くのお客様より、「赤かぶ(温海かぶ)」のお問い合わせを頂いておりました。

今年度の「温海かぶ」の現在の状況が入ってきましたので、お知らせ致します。


山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」



今年は、8月18日(木)の大雨により1度捲いた「温海かぶ」の種がほとんど全部流されるという大変な事態になりました。

その後、「温海かぶ」の種の調達に手間取ったこともあり、種まきを行ったのは8月28日(日)頃になったとのことです。

「温海かぶ」は、種まきから収穫まで最低で55日ほどかかるとのことです。

以上のことから今年の「温海かぶ」の本格的な収穫は、10月20日頃からになりそうとのことです。

収穫時期は遅くなっていますが、9月・10月と比較的安定した天気になっていますので、「温海かぶ」の作柄自体は良いとのことでした。

漬物の梨屋での漬け込みも、昨年に比べて若干遅くなる予定です。

今のところの見込みでは、「赤かぶ(温海かぶ)」の発売は、11月15日(火)前後となる予定です。

また、状況がわかりましたら、ブログでお知らせしたいと思います。



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