漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

大根の漬け換え作業☆

2011年01月28日 09時06分26秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月27日の山形県酒田市は、午前中に束の間の晴れ間がのぞきました。

12月の末以来厚い雲に覆われていた出羽富士鳥海山も、久しぶりに勇姿を見せてくれました。

天気が良かったこともあり、漬物の梨屋 齋藤真は、従業員とともに漬物の梨屋亀ヶ崎工場で大根の漬け換え作業をしていました。

天気が良いとはいえ、気温は最高気温で3.6℃と冷蔵庫の中で仕事をしているような状態です。

しかし、常に体を動かしての作業のため寒さを感じることはありません。

1月27日に漬け換えした大根は、「福味漬」 「山野香(やまのかおり)」のための下漬です。


漬物の梨屋の「福味漬」



漬物の梨屋の「山野香」



「福味漬」 「山野香(やまのかおり)」ともに、漬物の梨屋の人気商品のため、下漬の在庫管理も気が抜けません。

ただ、大雪で野菜が高騰しているために、「切大根(大根粕漬)」の売れ行きも好調で、塩蔵の大根の在庫も考えながらの漬け換えとなります。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



正直なところ、塩蔵の大根の在庫も心配なところです。

仕事をしていても春が待ち遠しい漬物の梨屋 齋藤真です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ