マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

さんま丼、茄子もやしピーマンのニンニク味噌炒め

2009-09-17 | 魚介料理

サンマが1尾89円だったので3尾購入~

予定では、大葉を中に挟んでクルクルと丸めて
さんまの天ぷらになる予定だったんだけど・・

サンマを卸して、骨抜きしてたら
あっという間に、夕飯の時間になってしまい・・
急遽メニュー変更で、サンマ丼になってしまったの・・

だって、、骨多すぎーーー
しかも骨が小さいから抜くのが面倒なのよね、サンマって。。

皆さんどうされてるんでしょうか?
小骨だから食べちゃってます?

でも子供に骨だらけのサンマって厳しいのよね・・

もうね、途中で骨抜きを投げ捨てようかと思ったくらい疲れたわ・・
(結局最後までやったけど)

骨抜きって肩凝るし、地味だし、集中しすぎて目が疲れるのよね。

もうこりごりだわ、、

だけどこのサンマ丼は、めっちゃ美味しかったのでまた作りたい。。
(どないやねんっって感じですよね・・)
さんま丼
【材料】4人前(317円)
サンマ・・・3尾
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
★酒・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★砂糖大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
ご飯・・・4膳
大葉・・・4枚
山椒・・・お好みで
【作り方】
①サンマは卸して骨抜きをします。

②塩を振りかけ、薄く小麦粉をまぶします。
③フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷いたら②を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返します。
④★印の調味料を加えて中まで火を通す。仕上げにもう一度皮目を下にしてつやを出す。
⑤茶碗にご飯を盛り、大葉を敷き④を乗せ、フライパンに残ったタレをかける。お好みで山椒をかけていただく。

めちゃめちゃ、おいし~
脂が乗ってて、これはやばいです。。
ウナギを超えたかも知れません!!(←これは言いすぎだけど)
苦労しただけに、余計に美味しく感じたのかも。。


骨抜きに時間を取られてしまったので
あとは簡単なものばかりね、、
豆腐をだし汁でさっと煮て卵でとじただけと
冷蔵庫の残り野菜を細切りにして、作り置きしていたニンニク味噌で炒めただけです。


献立はこんな感じです。(合計438円)
・サンマ丼(317円)
・茄子もやしピーマンのニンニク味噌炒め(74円)
・豆腐の卵とじ(47円)


明日はちょっと忙しくて、更新できないかもです、、
楽しみにしてくれている方~スイマセン。。

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「中・エスニック」スパイシーカルボナーラ ターメリックポーチドエッグのせ

2009-09-16 | パスタ、麺類

はぁ、、、、やっと寝た・・

何故かいつもの時間になっても昼寝をしない娘・・

変だなぁ~と思っていたら、、



テーブルの上に置いてあった、飲みかけのコーヒーが空になってる・・

∑(゜∇゜|||)ウソデショーーーーーー!!

そういえばトイレから戻ったら

テーブルの上に座ってたわ・・(←ほんとにおてんば・・)

いつもよりミルクも砂糖も多めに入れたから

甘くて美味しかったのかしら・・

完全に冷めてしまって、限りなくアイスコーヒーに近いホットコーヒーだったけど・・

ほんとに油断も隙もないわ・・
(っていうか、コーヒーなんて飲んで大丈夫なのか・・)


はいでは本日のお料理です。
久々にパスタ~
GABANのスパイスセットが届いたときに
作ろうと思ってて、やっと作れました~
スパイシーカルボナーラ
【材料】2人前(206円)
スパゲッティ・・・180g
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・60g
生クリーム・・・100㏄
牛乳・・・100cc
バルメザンチーズ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少々
ターメリック、ガラムマサラ、カレー粉・・・各少々
オリーブオイル・・・大さじ1
卵・・・2個
【作り方】
①鍋にお湯を沸かしターメリック、塩を入れる。(分量外)弱火にして卵を割り入れて2分待つ、穴杓子ですくい上げる。
②フライパンにオリーブオイルと、包丁で潰したニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクの良い香りがしてきたら取り出し、角切りにしたベーコンを入れて炒めます。
③②と同時進行でパスタを茹で始めます。
④②に生クリーム、牛乳を入れて一煮立ちさせ、塩、コショウ、ターメリック、ガラムマサラで味付けします。ここへ茹で上がったスパゲッティを加えて鍋はだがグツグツ煮えてきたら、火から離して粉チーズを加えて手早くかき混ぜます。
⑤器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せ、乾燥パセリを散らす。

スパイシーでクリーミー、さらに黄色いポーチドエッグを乗せて
食べながら、自分のタイミングで潰してかき混ぜて下さい。

カルボナーラだけど、カルボナーラではない
イタリアンだけど、エスニックのような・・
これは一体・・何料理?????

クリーム系のソースは途中で飽きるんだけど
スパイスが効いてるせいか、まったくひつこくなくて
最後まで飽きずに美味しく頂けました。

旦那にもかなり好評でしたが、、
ちょっとポーチドエッグに火が通りすぎでした・・

そのポーチドエッグを作った茹で汁は勿体ないので、コンソメスープを入れて、塩こしょうで調味し、小松菜を入れてスープにしました。
本日の献立(合計342円)
・スパイシーカルボナーラ(206円)
・小松菜のターメリックスープ(25円)
・キノコマリネ(111円)

ポーチドエッグは意外と難しい・・
お酢を少し入れるといいみたいです。。

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アンパンマンのパン失敗・・(笑)

2009-09-15 | パン、ピザ系

ちょっと前にお友達夫婦が遊びに来てくれました。
妊婦さんだからお酒は飲めないんだけどね・・
私たちだけ、たっぷり飲んでしまいました・・

で、その時のランチ~
・枝豆
・フライドサツマイモ
・鯛のカルパッチョ
・豚フィレのカレー風味カツ
・オレガノチキン
・自家製パン
この他にもね、ペペロンチーノとかタコとかまぼこのマリネとか
色々作ったんだけど、写真撮るの忘れてました。。

で、その時作ったパンがね、、
子供が喜ぶと思ってアンパンマン風にしてみたのよ。。
黒豆があったから、目の部分にちょうどいいかな~なんて思ってさっ

でもね・・小さく丸めたりで、これが結構大変なのよ。
だから3個で断念して、クルミパンと、ソーセージパンの3種にしたわけよ。
で、二次発酵を待つ。。

そしてドリュールを塗って、焼きあがり~
じゃじゃ~ん!!
良い焼け具合じゃない。。

しかし・・・

目がズレ・・ホッペがズレ・・


鼻だけは何とか残っててくれたけど・・

ホッペは耳になっちゃってるし(*≧m≦*)ププッ

もはやアンパンマンでも何でもないわ・・誰??

いきなり思いつきでやるもんじゃないわね・・

まぁ、いつかリベンジするわ~

あははははは・・


今日はちょっと失敗・・
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「仏・伊」オレガノチキンと夏野菜のマリネ

2009-09-14 | 鶏肉料理

月曜日の朝はいつもドタバタです
洗濯した上履きや遊び着を持たせたり、絵本バックを持たせたり・・
なんやかんや準備するものが多い・・

今日もやってしまったよ・・

娘が帰ってきたので、バッグから弁当袋をだしたらフォークがないのよ・・
あれれ??
娘に『ねぇーフォーク無くしたの?』って聞くと
『ママがねぇー入れるの忘れてた。』って、、

で、探してみたら食洗器に入れっぱなしなってました・・
スプーンを持たせて、なんでフォークを忘れちゃったのかしら??
ほんとに不思議・・

やっぱり朝はゆとりを持たないとダメですね、、


はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉がなんと、、100g29円!!!

これは安いので、ハーブチキンを作るべく
先日のオレガノを使いまして
オレガノチキンと夏野菜のマリネ
【材料】3~4人前(172円)
鶏胸肉・・・2枚(2枚作りましたがマリネに使ったのは1枚分です。)
ニンニク・・・1片
塩・・・少々
オレガノ・・・適量
茄子・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
エリンギ・・・1本
プチトマト・・・2個
★オリーブオイル・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・適量
レモン・・・1/8カット
イタリアンパセリ・・・あれば
【作り方】
①鶏胸肉は皮を剥がし、すりおろしたニンニク、塩、オレガノをすり込み、フリーザーパックに入れて、冷蔵庫で1日寝かせる。

②①を室温にもどし、炊飯器に入れる。沸騰したお湯を注いでスイッチを入れずに蓋をして8時間置く。

③ボウルにフリーザパックに出た鶏の肉汁と★印の調味料を合わせてマリネ液を作る。
④茄子、ズッキーニ、エリンギを薄く切り、多めの油で炒めマリネ液漬ける。トマトは湯むきして大きいようなら、半分に切り、マリネ液へ漬ける。
⑤鶏肉1枚を薄く切り、マリネ液へ漬ける。(残った1枚はまた冷蔵庫で冷やして、翌朝にでも食べてください。)

⑥野菜と鶏肉を綺麗に盛り付け、レモンとイタリアンパセリを飾る。

柔らか~い
胸肉なのにパサつきが無くて、しっとりしています。
オレガノの香りが食欲をそそります。


これはレタスや卵と一緒にパンに挟んでも美味しいです。


とにかく簡単だし、なんと言っても安いので
今、我が家ではちょっとしたブームになっています。。
さらにフリーザーパックは、変形はしてるけど破けていないので
洗って使いまわしています。(←どんだけエコやねんっ・・)


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「ティー&スイーツ」シナモンバウムクーヘン

2009-09-13 | お菓子、デザート

幼稚園から帰ってきた娘、、

なんかスカートが変だと思ったら

スカートのボタンが片方無くなって、半分脱げかけてるの・・

一体、どんな遊びをしたら、スカートのボタンが無くなるの・・

あーもう、似たようなボタンなんて無いし

とりあえず、これから手芸屋さんに行ってきます・・



はいでは本日のお料理です。
今日はね、バウムクーヘンを作りましたよ~
まずは芯部分の作り方の説明です。

(芯部分の作り方)
横幅が卵焼き機よりも少し短めの厚紙を用意して、円の直径が2cmくらいになるように丸めたらホッチキスで留める。
使いまわしのクッキングシートなどで構わないので、その上に厚紙を置いてくるくると巻き付け、巻き終わりを穴の部分に押し込む。

シナモンバウムクーヘン
【材料】
卵・・・3個
砂糖・・・60g
はちみつ・・・大さじ2
薄力粉・・・80g
コーンスターチ・・・20g
シナモン・・・小さじ1/2
無塩バター・・・50g
牛乳・・・1/2カップ
【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし40℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を3回に分けて加え白っぽく膨らむまで泡立てます。さらにはちみつを加える。
②①に振るった薄力粉とコーンスターチ、シナモンを3回に分けて加え、ヘラで泡を潰さないようにかき混ぜる。
③溶かしバターを加えてつやが出るまで手早く混ぜ合わせる。温めた牛乳を加えてかき混ぜれば生地の完成です。
④テフロン加工の卵焼き器を火にかけ、③をお玉に1杯分流し入れて均等に流し入れる。ポツポツと気泡が出てきたら、丸めた厚紙を手前に置いて手前からくるくると巻いていく。これを液がなくなるまで繰り返す。

⑤熱いうちに厚紙を引きぬき、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

バウムクーヘンだぁ~
シナモンの風味がきいてお・と・な・味❤
かと思いきや、、
子供たち、わっさーって食べてました・・
シナモン=大人だと思っていたんだけど、そうでもないのね。。

おやつに紅茶と一緒に頂きましたが
めっちゃ美味しい~。

生地がしっとりしてて、美味しかったです。
これはまた作ると思います。。



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「中・エスニック」チキンスペアリブとクルミの八角煮

2009-09-11 | 鶏肉料理
涼しくなりましたね。
昼間はまだ半袖で十分だけど
夜はもう長袖じゃないと寒いわ。

またしばしの間、暖房を使うまでは
エアコンのコンセントを抜いて待機電力をカットです。。
皆様はもう抜いてますか??


はいでは本日のお料理です。
チキンスペアリブ100g89円はお買い得!
先日レシピブログさんより届いたスターアニス(八角)と
お友達に頂いたクルミを使って
チキンスペアリブとクルミの八角煮
【材料】4人前(357円)
チキンスペアリブ・・・350g
塩こしょう・・・少々
くるみ・・・30g
八角・・・1/2片
生姜・・・1片
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★水・・・1/4カップ
はちみつ・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
長ねぎ・・・適量
【作り方】
①フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷きチキンスペアリブを焼く。塩こしょうをふりかけ、転がしながら全体に焼き色を付ける。
②八角とスライスした生姜、★印の調味料を加え、蓋をして中火で5分煮る。蓋を開けクルミ、はちみつ、オイスターソースを加えてかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
③お皿に盛り、白髪ねぎを添える。

いい照りがでて、めっちゃ美味しそう。
八角の香りが食欲をそそります。
クルミも一味違ってお酒に合いそうです。


タコは塩もみした胡瓜と一緒に、キムチ鍋の素で和えました。
オクラは鶏ガラスープに入れて、とろりとしたスープになりました。

献立はこんな感じです。(合計504円)
・チキンスペアリブとクルミの八角煮(357円)
・たこキムチ(122円)
・オクラのスープ(25円)

チキンスペアリブは後を引く味わいっていうの?
めっちゃ癖になる・・つい手が伸びちゃうわ。。
上の子は骨を残して上手に食べてましたが
下の子は食べ方が分からずに、ずっと手に持って舐めてました(笑)
でも身を取ってあげたら、もう一本って指差しで主張してました。



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挽肉カレーをコーンチーズカレーリゾットにリメイク

2009-09-10 | リメイク料理
ニモの予防接種へ行ってきました。

『泣かずに頑張ったら、おやつにシュークリームを食べようね♪』

と言ったら、すんなり病院へ行ってくれました。

しかし今日は日本脳炎とHibとで、1日に2本も注射・・

最初に日本脳炎を打ったんだけど

こっちは泣かずに我慢できました。(o^-')b グッ!

一呼吸置いて2本目のHibは・・
痛いよぉーーー。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。っと絶叫してました。
Hibは針が太くて痛いらしい・・

私も先生も『よしよし、頑張った、エライ!エライ!!』となだめる。

すると娘がこういうの、、

『1回目の注射は泣かなかったけど、2回目は泣いちゃったから

シュークリームある?それとも半分にする?』って、、

ママはシュークリームのことなんて、まったく忘れてたわ(笑)

注射よりもおやつの方が気になってたみたい・・



帰ってからシュークリームは丸ごと1個あげましたよ。


その夜、、やっぱり注射が怖かったんだろうなぁ・・

夜中にめちゃめちゃうなされてました・・




はいでは本日のお料理です。
昨日言ってた、娘がじゃがいもの皮剥きを手伝ってくれたカレー
挽肉カレーです。
レシピは書くほどのものでもなく
市販の甘口カレールーで作った、めっちゃ簡単なカレーです。

でも娘が手伝ってくれたせいか?
いつもより美味しい気がしました。。

献立はこんな感じです。(合計321円)
・挽肉カレー(196円)
・茹でトウモロコシ(100円)
・豆腐と卵のスープ(25円)


これをリメイクして、大好きなリゾットに仕上げました~
コーンチーズカレーリゾット
【作り方】
①鍋に残ったカレーを火にかけ、大きい具は潰しながらかき混ぜる。ふつふつしてきたら牛乳を加えカレーを溶きのばす。
②温かいご飯を加えてかき混ぜ、ピザ用チーズを入れて手早くかき混ぜる。
③器に盛り、予め身をほぐした茹でトウモロコシをトッピングする。あれば乾燥パセリを振りかける。

まろやか~おいしぃーーーーー❤
これは美味しいです。
一日寝かせてまろやかになったカレーに
チーズのコクがプラスされて、ほんとに美味しかったです。

特売の厚揚げは出汁で煮て鰹をまぶしました。
オクラはさっと塩ゆでして、タコとお浸しにしました。

献立はこんな感じです。(合計347円)
・コーンチーズカレーリゾット(158円)
・厚揚げのおかか和え(55円)
・たことオクラのお浸し(115円)
・ねぎスープ(19円)

うちの子供たちは、とにかく2人ともカレーが大好きで
さらにチーズ大好きだから、このリゾットを2人ともおかわりしてくれて
私よりも食べてました。
ほんとに、すごい食欲でビックリするわ・・
カレー用に大きな鍋を買ってこないと、今のじゃもう小さすぎるわ。。


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のど飴川柳キャンペーン

2009-09-09 | モラタメ
KANRO×

アメに願いを。
のど飴川柳

こちらに私も応募しようかと思いまして


普段、家事や子育てに追われる主婦の気持ちをうたにします。


では一句


のど飴の
   ように優しく
      いたわって



のど飴のハーブのように、たまには優しく

いたわってもらいたいものです。




最優秀賞に選ばれるようにアメ願いをです。。
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パパのワイシャツを子供エプロンにリメイク

2009-09-09 | ハンドメイド
娘がトイレに行った後や、手を洗った後に

洗面所の電気がつけっぱなしになっていることが多くて

『電気つけっぱなしだから消してきてー』って

口うるさく言ってたら、最近はまったく消し忘れしなくなりました。

この間なんて、朝顔を洗い終わった旦那に娘がこういうの

『もうっ!パパー電気つけっぱなしだよ!
ちゃんと消してー!』
だって(笑)

そのうち私も怒られそうだわ・・

皆さーん、電気はきちんと消しましょうね~。


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今日はね料理じゃないんだけど

旦那が着なくなったワイシャツがあったので

ピンクだし、捨てるの勿体ないから

娘のエプロンにリメイクしました~


型紙なしで、自分のエプロンを元にひとまわり小さく作ってみました。
↓各部分はこんな感じに使っています。

ボタン部分をそのまま使ったので
ちょっとボタンの位置がずれてる・・
これはまたあとで直しますので。。

首の部分は内側で留められるようにしています。
穴がいくつもあるので、好きな位置で留められる仕組みになっています。

背中部分を使ったので、裾周りも丸くてかわいらしいです。
着なくなったワイシャツなどがあれば、ぜひ作ってみてください。

着せたら、お手伝いをしてくれる気分になったみたいです!
皮剥きを手伝ってくれてますが、皮がいっぱい残ってました(笑)

今日は娘と一緒にカレーを作りましたよ~
そのカレーはまた今度UPしますね♪


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クルミとスモークチーズのパンと朝食

2009-09-08 | パン、ピザ系

少し前なんだけど、お友達からこんなにたくさん
製菓用のクルミやアーモンドを頂きました~♪

アーモンドなんて、買ったらめっちゃ高いからほんと助かる。
もう何を作ろうかと、作りたいものがいっぱいで
とりあえず、クルミパンを焼こうかな~なんて思いまして
大好きなスモークチーズも一緒に入れてみました。


【材料】8個分(156円)
★強力粉・・・170g
★薄力粉・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★砂糖・・・20g
★塩・・・2g
★バター・・・25g
★卵・・・25g(残りはドリュール)
★牛乳・・・25ml
ぬるま湯・・・90ml
クルミ・・・50g
スモークチーズ・・・40g
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。(卵はドリュール用に少し残しておく。)
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④パン生地を伸ばし砕いたクルミと、賽の目に切ったスモークチーズを乗せて、折り込みます。

⑤カードを使って8等分し、丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑥二次発酵させます。 生地が膨らんだらドリュールを塗り、180℃で15分焼く。(時間は様子を見て調整して下さい。)

焼きたてが一番美味しいですが、次の日に食べる時は
レンジで10秒チンするとまた焼きたてのように美味しく食べられます。

そのまま食べても美味しいですが、ジャムやトマトソースを塗るとまた違った味わいで、2度美味しいです。。

こんな感じでワンプレートにしました。
・クルミとスモークチーズのパン
・茹でトウモロコシ
・プチトマト
・じゃがいもとウィンナーの卵とじ
・ポタージュスープ

遅くなってスイマセン・・
少し前に「いつもどんな朝食をたべてますか?」と、質問を頂いていたのですが・・
だいたいこんな感じです↓

こっちは今日の朝食
・トースト
・自家製鶏ハムのマリネ
・根菜のコンソメスープ
パン食が多いのですが、ほとんど前日の残り物をアレンジしたり
スープなんかは前日の夜に仕込んでおくことが多いです。


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