マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

オニオンソースのハンバーグステーキ

2007-08-13 | 牛肉料理
夏休みいい天気だし海へ行こうと思っていたんですけど
にもちゃん風邪でダウンです・・
昨夜から38.5度の高熱がでてぐったり・・

病院も休みだし、とりあえず家で安静にしてます・・
今朝は熱も下がってかなり元気にはなったんですけど、まだ咳が出てるから、もうしばらく安静にしないとね・・
せっかくのお休みだから早く治ってお出かけできるといいんだけど・・


はいでは本日のお料理です。
挽肉が全品半額だったので、牛、豚、鶏をミックスしてオニオンソースのハンバーグにしました。

【材料】
牛豚合い挽きミンチ・・・150g
鶏ミンチ・・・50g
パン粉・・・大さじ2
牛乳 ・・・大さじ3
塩コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1カケ
★水・・・100cc
★醤油・・・大さじ2
しめじ・・・1pk
キャベツ・・・3枚
パセリ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎの半分はみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒め冷ましておきます。
②玉ねぎの半分、ニンニク、生姜はすりおろし★印の材料と合わせておきます。
③ボウルにパン粉と牛乳を加えて湿らせておきます。そこへミンチと冷ましておいた玉ねぎ、塩コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
④たねを2等分にして、両手で空気を抜くようにキャッチボールしたら、小判形に形成して中央を少しくぼませます。
⑤フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを入れ、中火で片面を焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして焼きます。竹串を刺して肉汁が透明なら一度お皿に取り出します。
⑥フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り②のソースを加えて煮詰めます。ハンバーグを戻してタレをかけるようにして焼き上げます。
⑦同時進行で付け合せの野菜とキノコを塩コショウで焼いておきます。
⑧ハンバーグと野菜をお皿に盛り付け、パセリを散らせば完成です。

これは激ウマです。
タレが超ー美味いので、ご飯2杯は余裕で食べられます。
チキンステーキや、サイコロステーキ、野菜焼きなど、何にでも合わせられる万能ダレです。
タレ作りで手が臭くさるのと、玉ねぎのすりおろしで目が痛くなるので、それだけが辛いかも・・


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辛さが後引く”盛岡冷麺”

2007-08-11 | パスタ、麺類
皆様はもう夏休みに入ったでしょうか?
我が家は旦那が今日から9連休です
特に実家へ帰るわけでもなく・・これと言って予定はないのですが、日光の方へゴルフと観光、あとはプールにでも行こうか~って話しています。

はいでは本日のお料理です。
暑い日はこれですよね~盛岡冷麺
食感がゴムを食べてるみたいっていう人が結構多いんですけど・・
私はこの弾力といい、喉越しといい、辛さといい、全部好きです。

【材料】
盛岡冷麺(タレ付き)・・・2食分
卵・・・2個
胡瓜・・・1/2本
キムチ・・・60g
もやし・・・1袋
ごま油、塩コショウ、醤油・・・少々
プチトマト・・・10個
レタス・・・適量
海老・・・1尾
肉味噌・・・適量
【作り方】
①水から卵をゆでます。(沸騰して3分ほど茹でたら後は蓋をして、火を止めておくと、余熱調理できるのでガス代の節約になります。)胡瓜は千切りにします。プチトマトは洗ってへたを取っておきます。海老は背ワタをとり下茹でしておきます。
②もやしはレンジで2分チンしたら水で洗って、水気をギュッと絞り、ごま油、塩コショウ、醤油少々で味付けしておきます。
③麺を表示時間どおりに茹でたら、流水でぬめりをとるようにして洗い、氷水でしめます。ザルにあげてさらに手でギュッと水気を切ります。
④ボウルに③とタレを入れてよく絡めます。
⑤深めの器に④を盛り付け、用意した具を盛り付ければ完成です。
お好みで、お酢やレモン汁を入れてください。

うま~い、辛~い、後引くってこういう感じなんでしょうね~
やっぱり盛岡冷麺は美味しいね。
冷やし中華よりも、値段も高いですが、その分美味しいのよね。。

最近、辛いものに取り付かれているなぁ~
スーパーへ行くと、キムチとか、コチュジャンとか、辛いものばっかり探してしまうのよね・・


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冷たいトマトのスープ~ガスパチョ~

2007-08-10 | スープ、汁物
この間、ビーズのネックレスを紹介しましたが
今度はヘアピンを作ってみました。
髪が長くなったので、髪を上でアップにするとすっきりするかな?と思いまして。

1色で作ったから、あんまりパッとしませんが・・
今度、これをアレンジしたものも作る予定です。。

はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫に熟れたトマトがあったのでガスパチョを作ってみました。
ガスパチョとは?アラビア語で”びしょ濡れのパン”という意味らしいです。
スペイン料理で、酸味の効いた冷たい野菜スープの一種です。。

【材料】
トマト・・・3個
胡瓜・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ・・・1個
ニンニク・・・1片
★食パン・・・1/4枚(白い部分のみ手でちぎっておく)
★トマトジュース・・・200cc
★ワインビネガー・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★コショウ、タバスコ・・・少々
飾り用胡瓜、パセリ・・・適量
【作り方】
①トマトは皮を湯剥きして種をとり、ざく切りにします。胡瓜は皮をむいてざく切りにします。玉ねぎ、赤ピーマンもざく切りにします。ニンニク芯を取って包丁でつぶしておきます。
②①をミキサーにかけてピューレ状にします。
③②に★印の材料を入れてさらにミキサーにかけます。
④冷蔵庫でよく冷やします。
⑤軽くミキサーにかけてから器に盛り付けて、刻ん胡瓜とパセリを散らせば完成です。

ひんやりしてて、美味しいです。。
この季節、食欲がない朝やお昼にどうぞ。さっぱりしてて栄養満点、ヘルシーで美味しい野菜たっぷりのスープです。
夏ばて気味の方はビネガーを多めに入れて食してください
食欲が湧いてきますよ。
火を使わないから、作るときも暑くなくていいですよ。


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温泉卵のせネギ豚キムチ炒飯

2007-08-09 | 丼ぶり、ご飯物
いつもお買い物していたお肉屋さん・・閉店しちゃったみたい・・
まだオープンして4ヶ月ほどなのに・・早っ
安い割にはいいお肉が売っていて、土日は半額だったから良く買っていたのになぁ。やっぱり土日しか売れなかったのかしらね~??
残念だわ・・

はいでは本日のお料理です。
暑さのせいか?無性に辛いものが食べたくなるのよね~
冷蔵庫にあったキムチと、卵が安かったので温泉卵を作って乗せてみました。
温泉卵のせネギ豚キムチ炒飯です。
ボーーーとしてたら温泉卵をお湯に漬け過ぎてしまい、ちょっと固くなってしまいました・・

【材料】
ご飯・・・1膳
キムチ・・・60g
豚肉・・・40g
長ネギ・・・1/2本
コチュジャン・・・お好みで適量
塩コショウ、醤油・・・少々
温泉卵・・・1個
【作り方】
①卵は常温にしておき、沸騰したお湯に8分間つけておきます。8分経ったら冷水で冷やしておきます。
②豚肉は3cm幅に、ネギみじん切りにしておきます。
③フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったところで長ネギを加えて炒めます。
④③へご飯を加えて炒め合わせます。全体に油が馴染んだところでキムチ、お好みでコチュジャンを加えて混ぜ合わせます。塩コショウ、醤油で味を調え器に盛り付けます。
⑤真ん中に窪みをして温泉卵を割れば完成です。

私のお昼ご飯だったんですけど、ピリッと辛くて美味しかったです。食欲がなかったんですけどペロリと食べてしまいました。
また明日も食べたいって感じです。。
温泉卵と混ざり合ったところは、味がまろやかになってて、そこがまた美味しいのよね。。



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一度で二度うま”丸ごと海老のつけ麺カレー”

2007-08-08 | 丼ぶり、ご飯物
1歳6ヶ月健診へ行って来ました。
身長80cm、体重10.5kgで平均よりも少し大きいみたい。
特に異常はなく、健康そのものといった感じでした。
ただ・・診察が嫌でまたも号泣(ノ>▽<。)ノ))ギャーーーーー
身長を測るのも一苦労で、3人がかりで押さえてやっと測れました・・
看護師さんには『こんなにブリッジして反り返る子は初めてだわ』って言われてしまうし・・
やっぱり他所のお子さんはもっとお利口なのかしら・・
唯一良かったのは、診察室を出るときに泣きながらでしたけど、先生に『バイバイ』って手を振れました。
まぁ元気があっていいわよね

はいでは本日のお料理ですが、最近良く登場するんですけどカレーです。
ちょっと工夫して、つけ麺スタイルとサフランライスの両方が楽しめる丸ごと海老のつけ麺カレーです。
【材料】
中華麺・・・1玉
サフランライス・・・1合(米、サフラン、バター、塩少々)
海老・・・4尾
イカ・・・60g
玉ねぎ・・・1個
トマト・・・1個
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ3 
水・・・2カップ
カレールウ・・・大さじ3
ケチャップ、ターメリック、ガラムマサラ・・・適量
【作り方】
①炊飯器に研いだお米と、分量の水、サフラン、バター、塩少々を加えたら普通に炊きます。
②イカは5cmくらいの長さの棒状に切ります。えびはひげと足だけ手でちぎっておきます。玉ねぎとニンニク、トマトはみじん切りにしておきます。
③フライパンにバターを溶かしみじん切りにしたニンニク、イカ、えびを炒め、白ワインを加えて蒸し煮にします。
④鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、トマトも加えて炒めたら、水を加えて煮こみます。
⑤灰汁を取りながら煮込みカレールウを加えてとろ火で10分ほど煮ます。③を加えてさらに2分ほど煮込み。ケチャップ、ターメリック、ガラムマサラを加えて味を調えます。
⑥たっぷりのお湯で中華麺を茹でます。
⑦大き目のお皿にカレー、サフランライス、中華麺を盛り付ければ完成です。

うまーい、からーいって感じでした。
辛いのが食べたかったのでガラムマサラを多めに入れてみました。
海老が丸ごと入っているから、海老から出汁が出て香りも良くって美味しかったです。テレビでカレーラーメンって言うのをやっていて、カレーにラーメンってなんか美味そうって思い、つけ麺を添えてみました。




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ベーコンとエリンギのバジリコスパゲッティ

2007-08-07 | パスタ、麺類
最近、ビーズアクセサリー作りにはまっています。
作ろうと思ったきっかけは、欲しいのが売っていたんだけど
めっちゃ高くって手が出なかったのよね・・
ということで自分で作ってみようと思って始めたんです。
そして1作品目が完成しました↓

2時間ほどで完成しました
初めて作った割にはいい感じかな~と、自分では満足しています
これから時間が空いてたら作ろうと思っていますので、またUPしますね。


はいでは本日のお料理ですが、久々にパスタを作りました。
市販のバジルソースを使ってベーコンとエリンギのバジリコスパゲッティです。
【材料】
スパゲッティ・・・180g
ベーコン・・・4枚
エリンギ・・・1本
バジルソース・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニクのみじん切り・・・1片
塩コショウ・・・少々
【作り方】
①ベーコンとエリンギは食べやすい大きさに切っておきます。
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたところで①を加えて炒めます。
③スパゲッティは、鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、その中に一握りの塩(分量外)を加えて、表示時間よりも1分間短く茹でます。
④②に茹でたスパゲッティとバジルソース、塩コショウを加えて手早く絡めます。
⑤器に盛り付ければ完成です。

超ーーーうま~い。
なんでバジルってこんなに美味しいのかしら?
今日は手抜きで市販のソースを使いましたが、市販のソースって塩加減が絶妙だから他の調味料は要らないかもね。。

毎日暑いですけど、今日も一日頑張りましょう


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キノコの餡かけどんぶり

2007-08-06 | 丼ぶり、ご飯物
トイレトレーニングを始めました。
子供も1歳半になったし、私がトイレへ行くと着いてきたりして
トイレに興味を持ち始めたので、そろそろかしら?と思ったんですけど。
とりあえずオムツ交換の前にトイレへ連れて行って、させてみてるんだけど、まだおしっこがでたことはありません・・
とりあえずはトイレに慣れさせるだけでいいかなぁ~と思っているので、気長にやっていこうと思います。
先輩ママさんたち、何か良いアドバイスがあれば教えてください。。


はいでは本日のお料理です。
毎日、毎日暑いですね~、こう暑いと料理するのが嫌になりますが、そんなわけにも行きません。料理もそうですが、買い物へ出ただけで汗だくなのよね・・
暑い中、八百屋さんへ行ったらキノコ類が2パックで100円と売り出しだったのでキノコの餡かけどんぶりです。
【材料】
ご飯・・・2膳
エリンギ・・・1本
シメジ・・・1pc
えのき・・・1袋
水・・・2カップ
★中華スープ(練りタイプ)・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
卵・・・1個
ごま油・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①キノコ類は食べやすい大きさに切り、油を引いた鍋でしんなりするまで炒めます。
②①に水を加えて煮込み、灰汁が出たら取り除きます。
③★印の材料で味を調えます。
④沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤溶き卵を流しいれて、卵が固まらないように箸でかき混ぜます。火を止めて香り付けにごま油を加えます。
⑥丼にご飯を装い⑤をかけて、ネギを散らせば完成です。

中華スープを濃い目に味付けてご飯にかけた感じです。水でのばせばスープとして召し上がれますよ。
本当は炒飯にして餡かけ炒飯のようにしたかったんですけど・・
暑さのあまり、キッチンに立っているのが嫌になってしまい、ただの丼になってしまいました・・アハハ。。



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リラックマ弁当

2007-08-03 | お弁当
ブログを始めてもう3年になります。
始めたばかりの頃は訪問者も少なくて0人の日もありしましたが・・初めて書き込みを頂いたときはほんとに嬉しかったのを覚えています
今では1日に1000PVを超えるアクセスの時もあり、続けてよかったと思います。
皆様からの温かいコメントは、日々の節約料理の励みになっています。
書き込みなども、よかったらどんどん残してください。

思い返すとこの3年の間に嬉しかったこと、辛かったこと、結婚に出産と、ほんとに色んな事がありました。これからも楽しく続けられるといいなぁ~と思っておりますので、どうぞ遊びにいらしてください


はいでは本日のお料理ですがリラックマ弁当です。
一応週2回のお弁当作りを頑張るということで、今週は何とか達成できました。。

・おかかおにぎり
・ウィンナー
・卵焼き
・人参のコンソメ煮
・ベーコンのキャベツ巻き
・フライドポテト
・ホタテのうま煮
と、おかずはこんな感じです。
緑色がないからちょっと色合いが悪くなってしまいました・・

今日はカブトムシを作ってみましたが、ちょっと違う?
ゴキブリみたいになっちゃったかしら(笑)アハハ・・

それにリラックマちゃん、腕っ節が太くなっちゃったかしら・・
強そうなリラックマだわ・・


これからも応援よろしくお願いします
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舌平目のムニエル~ジェノバソースで~

2007-08-02 | 魚介料理
昨日は花火大会で近所の土手まで見に行ってきました。
うちのオチビちゃんは人生で初めての花火
初めは調子よく見てたんだけど、そのうち飽きちゃって
あっちへフラフラ、こっちへフラフラって感じで、やっぱり花火はつまらなかったようです・・
それにしても最近の花火って洒落てるのね~
食パンマンの花火や、ハートにスペードなど、すんごい凝ってるのね~
まぁでも久々に生で花火が見られて楽しかったです。。

はいでは本日のお料理ですが、魚屋さんで舌平目が1枚100円で売り出しでした。舌平目なんてあんまり使ったことがないんだけど、魚屋のおじさんが下処理をしてくれるというので購入。
あっという間に皮が剥げて包丁捌きが見事でした
舌平目ということで定番なんですけど舌平目のムニエルです。ソースはバジルを使ってジェノバソースにしました。

【材料】
舌平目(ムニエル用)・・・2切れ
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
バター・・・5g
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
白ワイン・・・大さじ2
レモン・・・1/4個
バジル・・・30g
炒った松の実・・・30g
★ニンニク・・・1片
★パルメザンチーズ・・・30g
★エクストラバージンオリーブオイル・・・60~80g(ペースト状になる程度)
塩、コショウ・・・適量
キャベツ、人参、じゃが芋・・・適量
コンソメスープの素・・・1個
【作り方】
①キャベツ、人参、じゃが芋はコンソメスープで柔らかくなるまで煮込んでおきます。
②バジルは洗って葉っぱだけちぎっておきます。フライパンを弱火にかけて、松の実を焦がさないように乾煎りにします。
③ミキサーに③と★印の材料を入れたらミルにかけます。ペースト状になったら塩コショウで味を調えて完成です。(多めに作っておくと色んなものに使えます。)
④フライパンを中火にかけてオリーブオイルとバター、ニンニクを加えて香りが出てきたら取り出します。舌平目に塩コショウと小麦粉を薄くまぶし、表面を下にして焼きます。
⑤裏返したら、白ワインを振って蓋をして蒸し焼きにします。ワインが飛んで魚に火が通ったらお皿に盛り付けます。
⑥付け合せにキャベツ、人参、じゃが芋を盛り付け、カットレモンを添えます。ジェノバソースをかければ完成です。

旦那は初めて”舌平目のムニエル”というものを食べたらしく、大絶賛してくれました。骨がいっぱいあるから食べづらそうではありましたけど。
でも結婚式なんかで食べてると思うんだけどね~
でもほんとに美味しくって、白ワインください~って注文したくなりました。

ジェノバソースはたくさん作ってパスタに絡めたり、トーストに塗ったり、煮た野菜にかけても美味しいから、作るときは多めに作ってみてください。。



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くまのプーさん弁当

2007-08-01 | お弁当
旦那が『自転車盗まれちゃった』って言うから
『まぁ戻ってこないかも知れないけど、警察に連絡しておこうか~』なんて話してたの。
そしたら翌日『自転車、駅にあったから~、乗って帰ってくるの忘れてたみたい。』だって・・
駅前で会社の人と飲んでたらしく、酔っ払ったせいかタクシーで帰ったのを忘れてたみたい・・
どんだけぇ~ 
まぁそんなことだろうと思ったんだよね~
だって、あんなこぎにくい自転車、誰も盗まないもん・・

はいでは本日のお料理です。
やっと早起きできたのでお弁当を作りました。
週に2~3回は作りたいと思っているんだけど・・
週に1回作るので精一杯です・・
今日はくまのぷーさん弁当です。

・カレーおにぎり
・卵焼き
・ウィンナー
・ほうれん草のお浸し
・大根と人参、キャベツの炊き合わせ
・ミートボール
と、中身はこんな感じです。

時間があったのでウィンナーでミツバチも作ってみました。

お花畑でプーさんとミツバチが遊んでいるっていう設定なんですけど・・
何となく、分ってもらえると嬉しいです。

最近、キャラ弁が流行ってるみたいですね~
時間があるときはいいんだけど、なかなか朝はバタバタしてるからね~
毎日毎日、キャラ弁と言う訳にはいきませんが・・
このお弁当で45分もかかったし・・
次は何のキャラを作ろうかしら?
私ってあんまりキャラクター知らないのよね・・
アイデア募集しております


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