マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

粗挽きウィンナーでゴーヤチャンプル

2007-08-24 | 野菜料理
この間、お茶を沸かしてるのを忘れて
そのまま外出してしまって・・
帰ってきたら、お茶っ葉が炭になっていました
もう少しで火事になるところでした・・
考え事しながら、色々やっていたからかしらね・・
ほんと火事にならなかったのが幸いです。。
反省しております・・

はいでは本日のお料理ですが、ゴーヤが安かったのでゴーヤチャンプルを作りました。本当はスパムとか豚バラがあれば良かったんですけど、冷蔵庫にあったソーセージで作ってみました。
【材料】
ゴーヤ・・・1/2本
粗挽きウィンナー・・・3本
もやし・・・1袋
卵・・・1個
豆腐(木綿)・・・100g
かつお節・・・適量  
塩・・・少々
醤油・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンですくって取り除きます。5mm幅に細切りにしたら塩で軽く揉み(分量外)しばらく置いておきます。鍋に湯を沸かしてゴーヤをさっと茹でたら冷水にはなします。
②ウィンナーは斜めに細く切っておきます。豆腐は水切りしておきます。もやしも洗って水気を切っておきます。
③フライパンに油をひいてウィンナーを軽く炒めます。次にもやし、水気を切ったゴーヤを加えてさらに炒め、塩をします。
④豆腐を手でちぎりながら加えて、溶き卵をまわし入れます。鰹節、醤油を加えてざっと混ぜます。
⑤香り付けにごま油を回しいれて全体に混ぜます。器に盛り付ければ完成です。

ビタミンも豊富で、カロリーも低いので、ちょっと苦いですけど夏ばて気味の私にはちょうどいいです。
うまーい、にがーいって感じでしょうかね。。



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コメント (7)
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