マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

辛さが後引く”盛岡冷麺”

2007-08-11 | パスタ、麺類
皆様はもう夏休みに入ったでしょうか?
我が家は旦那が今日から9連休です
特に実家へ帰るわけでもなく・・これと言って予定はないのですが、日光の方へゴルフと観光、あとはプールにでも行こうか~って話しています。

はいでは本日のお料理です。
暑い日はこれですよね~盛岡冷麺
食感がゴムを食べてるみたいっていう人が結構多いんですけど・・
私はこの弾力といい、喉越しといい、辛さといい、全部好きです。

【材料】
盛岡冷麺(タレ付き)・・・2食分
卵・・・2個
胡瓜・・・1/2本
キムチ・・・60g
もやし・・・1袋
ごま油、塩コショウ、醤油・・・少々
プチトマト・・・10個
レタス・・・適量
海老・・・1尾
肉味噌・・・適量
【作り方】
①水から卵をゆでます。(沸騰して3分ほど茹でたら後は蓋をして、火を止めておくと、余熱調理できるのでガス代の節約になります。)胡瓜は千切りにします。プチトマトは洗ってへたを取っておきます。海老は背ワタをとり下茹でしておきます。
②もやしはレンジで2分チンしたら水で洗って、水気をギュッと絞り、ごま油、塩コショウ、醤油少々で味付けしておきます。
③麺を表示時間どおりに茹でたら、流水でぬめりをとるようにして洗い、氷水でしめます。ザルにあげてさらに手でギュッと水気を切ります。
④ボウルに③とタレを入れてよく絡めます。
⑤深めの器に④を盛り付け、用意した具を盛り付ければ完成です。
お好みで、お酢やレモン汁を入れてください。

うま~い、辛~い、後引くってこういう感じなんでしょうね~
やっぱり盛岡冷麺は美味しいね。
冷やし中華よりも、値段も高いですが、その分美味しいのよね。。

最近、辛いものに取り付かれているなぁ~
スーパーへ行くと、キムチとか、コチュジャンとか、辛いものばっかり探してしまうのよね・・


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コメント (3)
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