マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

冷たいトマトのスープ~ガスパチョ~

2007-08-10 | スープ、汁物
この間、ビーズのネックレスを紹介しましたが
今度はヘアピンを作ってみました。
髪が長くなったので、髪を上でアップにするとすっきりするかな?と思いまして。

1色で作ったから、あんまりパッとしませんが・・
今度、これをアレンジしたものも作る予定です。。

はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫に熟れたトマトがあったのでガスパチョを作ってみました。
ガスパチョとは?アラビア語で”びしょ濡れのパン”という意味らしいです。
スペイン料理で、酸味の効いた冷たい野菜スープの一種です。。

【材料】
トマト・・・3個
胡瓜・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ・・・1個
ニンニク・・・1片
★食パン・・・1/4枚(白い部分のみ手でちぎっておく)
★トマトジュース・・・200cc
★ワインビネガー・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★コショウ、タバスコ・・・少々
飾り用胡瓜、パセリ・・・適量
【作り方】
①トマトは皮を湯剥きして種をとり、ざく切りにします。胡瓜は皮をむいてざく切りにします。玉ねぎ、赤ピーマンもざく切りにします。ニンニク芯を取って包丁でつぶしておきます。
②①をミキサーにかけてピューレ状にします。
③②に★印の材料を入れてさらにミキサーにかけます。
④冷蔵庫でよく冷やします。
⑤軽くミキサーにかけてから器に盛り付けて、刻ん胡瓜とパセリを散らせば完成です。

ひんやりしてて、美味しいです。。
この季節、食欲がない朝やお昼にどうぞ。さっぱりしてて栄養満点、ヘルシーで美味しい野菜たっぷりのスープです。
夏ばて気味の方はビネガーを多めに入れて食してください
食欲が湧いてきますよ。
火を使わないから、作るときも暑くなくていいですよ。


節約の励みになりますので、ご協力お願い致します。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする