マイティの Awesome Cooking

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オニオンソースのハンバーグステーキ

2007-08-13 | 牛肉料理
夏休みいい天気だし海へ行こうと思っていたんですけど
にもちゃん風邪でダウンです・・
昨夜から38.5度の高熱がでてぐったり・・

病院も休みだし、とりあえず家で安静にしてます・・
今朝は熱も下がってかなり元気にはなったんですけど、まだ咳が出てるから、もうしばらく安静にしないとね・・
せっかくのお休みだから早く治ってお出かけできるといいんだけど・・


はいでは本日のお料理です。
挽肉が全品半額だったので、牛、豚、鶏をミックスしてオニオンソースのハンバーグにしました。

【材料】
牛豚合い挽きミンチ・・・150g
鶏ミンチ・・・50g
パン粉・・・大さじ2
牛乳 ・・・大さじ3
塩コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1カケ
★水・・・100cc
★醤油・・・大さじ2
しめじ・・・1pk
キャベツ・・・3枚
パセリ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎの半分はみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒め冷ましておきます。
②玉ねぎの半分、ニンニク、生姜はすりおろし★印の材料と合わせておきます。
③ボウルにパン粉と牛乳を加えて湿らせておきます。そこへミンチと冷ましておいた玉ねぎ、塩コショウを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
④たねを2等分にして、両手で空気を抜くようにキャッチボールしたら、小判形に形成して中央を少しくぼませます。
⑤フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを入れ、中火で片面を焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして焼きます。竹串を刺して肉汁が透明なら一度お皿に取り出します。
⑥フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り②のソースを加えて煮詰めます。ハンバーグを戻してタレをかけるようにして焼き上げます。
⑦同時進行で付け合せの野菜とキノコを塩コショウで焼いておきます。
⑧ハンバーグと野菜をお皿に盛り付け、パセリを散らせば完成です。

これは激ウマです。
タレが超ー美味いので、ご飯2杯は余裕で食べられます。
チキンステーキや、サイコロステーキ、野菜焼きなど、何にでも合わせられる万能ダレです。
タレ作りで手が臭くさるのと、玉ねぎのすりおろしで目が痛くなるので、それだけが辛いかも・・


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コメント (5)
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