マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サクサクでジューシーな豚カツ

2007-08-15 | 揚げ物
にもちゃん・・昨夜から40度近い高熱が出てしまい、深夜2時くらいに救急病院へ連れて行きました。痰が絡んだような鈍い咳をしているのと、下痢、嘔吐もあって、もしかしたら肺炎になっているんじゃないかと不安になってしまって・・
診察の結果、夏風邪と言われました。レントゲンも撮ってもらい、肺炎の心配もないと言う事なのでひとまずは安心しました。
夏風邪って高熱が3日は続くらしく、座薬を処方してもらいました。
今は薬も効いてぐっすり眠っています。

こんなに熱が出たのは初めてだし、お盆休みで小児科は休みばかりで、色んな病院へ電話をかけたけど繋がらなかったり、うちでは診察できないって断られたり、どんどん不安になってきちゃって・・
救急車に電話した方が良いんじゃないか?とか、マイコプラズマじゃないか?とか、最悪の事態ばかり考えちゃうし・・
こういう時こそ、落ち着かなきゃいけないのに・・
はぁーー私ってダメ親だな・・

今回はたまたま旦那がお盆休みで家に居たからいいけど、もし一人だったら・・もっとてんばってただろうなぁ・・
でもすごく貴重な経験になったので、次に生かせられるといいです。

本当なら明日からゴルフ&日光旅行の予定だったんですけど、全てキャンセル・・
まぁこんな時もあるわよね~、旅行はいつでもできるからね。
せっかくのお盆休み、旦那は子供の看病に、私の愚痴を聞くはめになり、毎日良いお天気なのに、出かけることもできず・・ほんとに可哀想です・・


はいでは本日のお料理ですが、昨日は夕飯の準備どころではなかったので、ほか弁で済ませました・・
少し前に作った豚カツの写真があったのでUPしま~す。
サクサクでジューシーな豚カツです。
【材料】
豚ロース肉・・・2枚
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・1/2カップ
卵・・・S1個
牛乳・・・30cc
生パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
キャベツ・・・3枚
トマト・・・1/2個
レモン・・・1/4
【作り方】
①豚ロース肉は脂身と赤身の境目をスジ切りし、フォークで肉の裏表を20箇所くらい刺し、下味に塩コショウを振っておきます。
②ボウルに小麦粉、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせておきます。
③①の豚肉を②の液にくぐらせ、パン粉をまぶします。
④140度の低温の油で両面をそれぞれ1分ずつ揚げます。
⑤油から引き上げて3分ほど置いておき、油を185度の高温にして30秒揚げます。
⑥油を十分切り、食べやすい大きさにカットします。
⑦千切りキャベツ、トマト、カットレモンを添えれば完成です。

バッター液と生パン粉で、サクサクでジューシーな美味しいカツに仕上がりました。バッター液とは②の液なんですけど、小麦粉→卵→パン粉の順につけるより衣もしっかりと付いてサクッと仕上がります。
お店屋さんのように美味しく仕上がりましたよ。
我が家は豚カツにはソースではなく醤油なんですよね~
なので、特にソースは作らず醤油であっさり頂きました。
めっちゃ美味しかったです。。


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コメント (9)
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