マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

一度で二度うま”丸ごと海老のつけ麺カレー”

2007-08-08 | 丼ぶり、ご飯物
1歳6ヶ月健診へ行って来ました。
身長80cm、体重10.5kgで平均よりも少し大きいみたい。
特に異常はなく、健康そのものといった感じでした。
ただ・・診察が嫌でまたも号泣(ノ>▽<。)ノ))ギャーーーーー
身長を測るのも一苦労で、3人がかりで押さえてやっと測れました・・
看護師さんには『こんなにブリッジして反り返る子は初めてだわ』って言われてしまうし・・
やっぱり他所のお子さんはもっとお利口なのかしら・・
唯一良かったのは、診察室を出るときに泣きながらでしたけど、先生に『バイバイ』って手を振れました。
まぁ元気があっていいわよね

はいでは本日のお料理ですが、最近良く登場するんですけどカレーです。
ちょっと工夫して、つけ麺スタイルとサフランライスの両方が楽しめる丸ごと海老のつけ麺カレーです。
【材料】
中華麺・・・1玉
サフランライス・・・1合(米、サフラン、バター、塩少々)
海老・・・4尾
イカ・・・60g
玉ねぎ・・・1個
トマト・・・1個
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ3 
水・・・2カップ
カレールウ・・・大さじ3
ケチャップ、ターメリック、ガラムマサラ・・・適量
【作り方】
①炊飯器に研いだお米と、分量の水、サフラン、バター、塩少々を加えたら普通に炊きます。
②イカは5cmくらいの長さの棒状に切ります。えびはひげと足だけ手でちぎっておきます。玉ねぎとニンニク、トマトはみじん切りにしておきます。
③フライパンにバターを溶かしみじん切りにしたニンニク、イカ、えびを炒め、白ワインを加えて蒸し煮にします。
④鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、トマトも加えて炒めたら、水を加えて煮こみます。
⑤灰汁を取りながら煮込みカレールウを加えてとろ火で10分ほど煮ます。③を加えてさらに2分ほど煮込み。ケチャップ、ターメリック、ガラムマサラを加えて味を調えます。
⑥たっぷりのお湯で中華麺を茹でます。
⑦大き目のお皿にカレー、サフランライス、中華麺を盛り付ければ完成です。

うまーい、からーいって感じでした。
辛いのが食べたかったのでガラムマサラを多めに入れてみました。
海老が丸ごと入っているから、海老から出汁が出て香りも良くって美味しかったです。テレビでカレーラーメンって言うのをやっていて、カレーにラーメンってなんか美味そうって思い、つけ麺を添えてみました。




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コメント (6)
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