☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

酢を使った料理3品

2024年04月19日 | 日記
『鶏のさっぱり焼き』『サーモンの花寿し』『キャベツのカッテージ風白和え』

お酢を使った3品です。



カンタン・スー♪ のCMで流れてますが
鶏肉の簡単照り焼き『鶏のさっぱり焼き』
カンタン酢を買わなくても出来ます。

以前よくミツカンさんとお仕事をご一緒させていただいていた時に
ご紹介していたメニューです。酢の効果で肉もやわらかいんです

スモークサーモンを使った簡単な飾り巻き寿司『サーモンの花寿し』



沸かした牛乳に酢を混ぜて作るカッテージチーズ風で 
『キャベツの白和え風』



 
お酢を使った料理がつくれてよかったです。巻きずしもきれいにできてよかったです。

酢飯がふわっと巻けていてとても上手に出来ましたね
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たけのこの使い切りレッスン

2024年04月19日 | 日記
旬のたけのこ 今年はすでに 数回に茹でております。
たけのこで 使い切りレッスン

筍マヨサラダ 2種



筍ステーキ



冷凍筍で煮物



青のり炒め



ちくわでチンジャオロース



中華あんかけのご紹介しながら



前回のねぎうどんに続き 今日も麺を主食に『あんかけラーメン』

前回、シューマイを作ったMさん ひき肉料理第2弾です

『キャベツの重ね蒸し~生姜あんかけ~』



『豆腐チキンナゲット』




生徒さんの声
ナゲットはすごくやわらかくて食べやすかったです。豆腐が入っているのは全くわからず
肉々しい感じで食べられました。
たけのこの使い切りで初めてサラダを食べました。煮物で食べるイメージが強くありましたが、
あっさりして食べやすく使い易さもあり、新しい出会いになりました
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