☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

辛子やわさび使ってみましょう

2024年04月26日 | 日記
夜のレッスンは お魚料理

『さばの味噌煮』



『わかめとカニカマの辛子和え』




『アスパラとエリンギの炒め物』



生徒さんの声

さばの味噌煮はしょっぱくなく、きれいな仕上がりでごぼうの付け合せもサバに
マッチしていておいしかったです。わかめとカニカマは辛子和えがいつもの味付けと
変わっていて新鮮でした。

 和え物には 辛子やわさびを使ってアレンジすると よりさっぱりしたものになります
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ピュアナチュールヨーグルトで蒸しパン

2024年04月26日 | 日記
簡単に作れるデザートのリクエストもいただいたので

『ヨーグルト蒸しぱん』と『冷たいとろっとプリン』をご紹介

ヨーグルトは ピュアナチュールヨーグルトを使ってみました
中にマーマレードが入っています。





茶碗蒸しのアレンジ2種 『小田巻き蒸し』と『空也蒸し』



『信田巻き』



昨日買ったいんげんの入れる予定でしたが鮮度がいまいち
姉から届いたスナップえんどうのむき豆があったので、代用
甘くて、香りもよく 使ってよかったわ


生徒さんの声

絹ごし豆腐が入った空也蒸しは、すごくシンプルですが食べごたえがあって
見た目もキレイで大好きになりました。
プリンや蒸しパンも売り物のようにすごく美味しかったです。
思ったより手順も少なく家でもおもてなしとしても作りたい一品になりました
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