ご夫婦で通っていただいている生徒さんからのみそ作りをしてみたいとご相談を受け
レッスンをスタートすることにいたしました
お興味のある方はご相談ください。
作っている様子を撮らなかったので 5キロの出来上がりの味噌を
パチリ
塩をのっけてしまったので まったくわからないですね
具は油揚げだけですが、呉汁もお味見していただきました
生徒さんの声
初めての味噌作りワクワクしながら作りました。大豆のゆで汁を飲むのは
初めてでしたが、甘みがあっておいしかった。
ちょっと大変な作業もありましたが、最後まで楽しくやれたので良かったです。
出来上がりがすごく楽しみです。
大豆を茹でたあとの茹で汁を飲みましたが、とてもおいしかった。
最後に味噌玉を作り、容器い入れるときは、半年後が楽しみに思えた。
大豆の茹で汁おいしいですよね。味噌汁の出汁としてもおすすめです。