☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

大崎めぐり市に参加

2024年04月22日 | 日記
大崎市 菅原工務店さんのめぐり舎~めぐり市~に参加させていただきました。

大崎の旬なものをあじわいつつ、家庭の健康を守りながら、災害に備えストックしていく知恵を
楽しみながら学ぶプロジェクトで、今回はトークショー、ライブ、ワークショップなどがありました。

私は 加美町の菅原商店さんの米粉を使った 動物パン作り。と マシュマロ風米粉で 簡単きなこ餅作り。



卵塗り忘れたり、オーブンの温度調整がいまいちで 目がちょっと焦げたりしちゃいましたが、
皆さん、おいしーい と 楽しんでいただけました。

他にも 藍染めのワークショップやオーラ似顔絵などなど いろんなコーナーがあり たくさんのお客様であふれていました。

パンも予定より、材料が早くなくなってしまったので、

お守り茶ワークショップに 参加




黒豆、クコ、ナツメ、ハマナスの花 のブレンドティー  を作っていただきました。


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木の芽をたっぷり入れて♪

2024年04月22日 | 日記
我が家の山椒の木は 残念ながら枯れてしまい木の芽がでませんでした
昨年の夏に水をかけてげなかったが原因です。

なので 栄養士の先輩のお宅から いただいちゃいました

『筍のつくね揚げ』 肉は使っていません。おろした筍と木の芽の揚げ物です。



少しもちっとした食感です。



『たけのこの炊きおこわ』『若竹煮』『おから』

生徒さんの声
竹の子おこわ他竹の子料理 固さが丁度よくて大好きな味でした。
おからは最後にお酢を入れるとさっぱりとしていましたが
すっぱさは感じられませんでした。おいしかったです。

 おから気に入っていただき嬉しいです。 酢とごま油がポイントです。
  ぜひご自宅でも作ってみてくださいね
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