☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ホームシェフご用命ください(*^^*)

2021年06月24日 | 日記


約2年伺っていたWさん家の料理代行

最初の頃は冷凍庫の中がほぼからっぽだったWさんでしたが、
いまでは お魚、お肉はもちろん カット野菜もあり
お料理がんばったらっしゃるのが 伝わってきます。

近々お引越しされることとなりあと1回となりました。 

管理栄養士・料理講師 だからできる お子様やご高齢の方でも
安心して召し上がっていただける減塩料理に対応いたしております
フリージングの仕方、簡単オススメレシピもご紹介

ぜひご用命ください。1回から 2時間からで お受けいたしております。
料金等詳しくはお問い合わせください

料理教室『七ツ森』あさの
TEL 022-718-7260
MAIL nutasano2007@yahoo.co.jp





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の中の菖蒲

2021年06月23日 | 日記
七ツ森の畑の菖蒲が咲きましたが、ここ数年草取りもあまりできず、肥料もあげれず
だったためでしょう…。今年もあまり咲きませんでした



雨にあたったしまったので、蕾も腐ってしまうことが多いのです。



小雨が降っていましたが、しばらくまた雨が続きそうなので

玉ねぎを収穫してきました。



姪っ子が 旦那さんの実家で採れたさくらんぼを届けてくれました。



今年は 4月の低温で 不作とのこと。貴重なさくらんぼ ごちそうさま

先日、もうひとりの近所の姪っ子に おかずを作ってあげたので 

今からの行くねの電話の後にバタバタとおかずを作りました。
茄子と鶏肉のトマト煮、きんぴら、大根と豚肉の煮物、焼きさわら等など

少し私の夕飯用に残したので 食べる前にパチリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀鮭でオンラインレッスン

2021年06月20日 | 日記
旬の銀鮭を使った オンラインレッスン

『南蛮漬け』と『照り焼き』





『きゅうりの梅味噌和え』



梅干しと味噌、おかかで和えるのですが、作ってすぐはきゅうりがボリボリと美味しいですが、
翌日以降のしんなりした漬物風もオススメなんです。

玉ねぎと油揚げの煮物もおまけレッスンし、南蛮漬けと一緒に明日の分のおかずも
できあがり

今回は 生徒さんたちと一緒に 日本酒で乾杯です
画面越しですが・・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オススメおかず『わかめ蒸し』

2021年06月19日 | 日記


お魚料理のおすすめナンバー1は フライパンで作る『わかめ蒸し』

基本の家庭料理12回終了されたTさんは 今日からステップアップビギナーに
進まれます

『銀鮭のわかめ蒸し』『トマトの中華和え物』
『オニオングリルのレモン醤油がけ』『黒ごまプリン』

生徒さんの声

今日のレッスンは栄養がたっぷり、さらに美味しいメニューでした。
鮭は塩味のものしか食べたことがありませんでしたが、オリーブオイルが新鮮な味でした。
トマトもオニオンも旬の素材の味が引き立つ味付けで美味しかったです。
ごまプリンは今まで食べた中で一番濃くてごまの栄養とも美容もとりつつおいしいなんて
感動でした。



今日のZENBnoodleのご試食は トマトソースパスタ

角田の姉のトマトで作った濃厚トマトソースと玉ねぎでシンプルに。
茹で汁を加えることでコクがプラスされました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人ずつチャレンジ『あんかけ焼きそば』

2021年06月17日 | 日記
高森男性料理サークルさん



リクエストの『あんかけ焼きそば』
以前は、各班4人でまとめて作ることが多かったのですが、
コロナ禍で会員が半分位に減ってしまったので、

1人分または2人分ずつ作っています。(班にもよりますが

自宅に帰ってもちゃんと作れるように、皆さんがんばってます。
人生初のうずらの卵にゆで卵作りにもチャレンジしていただきましたが、
殻剥きに予想通りの悪戦苦闘

指の運動でーす

デザートは 甘納豆とフルーツの寒天寄せ。黒蜜をかけて食べるみつ豆風寒天です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする