☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

イカの皮はもう一枚むきます。

2020年09月26日 | 日記
『イカリングフライ』を作る時は 色のついた皮をむいたら、もう一枚皮をむきます

そうすると 油はねがしません。 食べる時も さくっと歯切れよく食べることができます



この皮をむきますよ。



『パエリア』



『チョップドサラダ~シーザードレッシング~』


残ったゲソとエンペラで『イカ焼き』

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上越の笹すし

2020年09月25日 | 日記


笹の上に酢飯をのせて、いろんな具がのった新潟の郷土料理です。

ガス局さんの料理教室。仙台市地域活動栄養士会の担当日。今日はアシスタントをさせていただきました。

見るのも、食べるのも初めてだったので 私もとても楽しみで
ぜんまい、椎茸、筍、油揚げ、くるみ、薄焼き卵、地味な具材ではありますが、
甘じょっぱい味付けに ほっこりしちゃいました

『新潟・上越の笹すし』『おぼろ豆腐のカニあん』『小豆の蕎麦がき』
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北海道産の大きなあさりでした。

2020年09月24日 | 日記


基本の家庭料理12回目。最後は『ちらし寿司

『かぼちゃのそぼろあんかけ』『あさりの潮汁』

今日のあさりは とっても大きくびっくりです  ちなみに北海道産でした。

ほぼ毎週レッスンにお越しいただいたRさん。 12回終了おめでとうございます!
2か月半で覚えた基礎を生かして これからまたいろんな料理を覚えていってくださいね

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麻婆茄子の味のポイントは『酢』

2020年09月23日 | 日記


今月の野菜満喫レッスンの『麻婆茄子』

手前は 酢を仕上げに加えてないもの。 奥は加えたもの。

紫色が出るように揚げ焼きした茄子なのですが、 酢を加えると 茶色になってしまうのです。

持ち帰り分は 明日のお弁当に入るそうなので 色よいままにしました。

食べ比べると 皆さん お酢入りが好きとのこと


生徒さんの声

麻婆春雨の時とは違った味付けで、酢を入れるか入れないかで味が変わるのが
おもしろかったです。どっちの味もおいしかったです。
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10月レッスンのご案内

2020年09月22日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

10月の メニューは

 野菜満喫レッスン

『秋鮭と茸の炊込み飯』『れんこん焼売』
『小松菜とひじきの炒め煮』『かぼちゃパイ』

 旬のお魚レッスン 

『焼きさば寿司』『さばの中華蒸し』他  

 みやぎの郷土料理 9月・10月のメニューです。

『はらこめし』『おろしなめこ』『がんづき』 レッスン代 ¥5,500  お持ち帰り有り  



 ふんわりぱんレッスン
 リストから選んでいただけます。 ふんわりパンリスト

 おすすめは 『きのこのグラタンパン』『照り焼きチキンぱん』『かぼちゃあんパン』


 作り置きおかずレッスン
 リストから選んでいただけます。 作り置きおかずリスト

 おすすめは  『鮭の焼き漬け』『きのこのオイル漬け』『茹で豚こま』

 定番野菜使いきりレッスン
 リストから選んでいただけます。 定番野菜レッスンリスト

 おすすめは 『かぼちゃ』『さつまいも』『小松菜』

 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。
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