☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

秋鮭と蓮根の焼き浸し

2020年09月20日 | 日記
本日はオンラインレッスン  リクエストは お魚料理



グリルで秋鮭と蓮根、さつま芋を焼いて だし醤油に漬けた焼き浸し

コロナ前は地酒で乾杯レッスンを受講されていた生徒さん方なので、
お酒と楽しみたい でもカロリーが気になる 

揚げ浸しの方が美味しいけど、 焼き浸しで我慢してもらいまーす。

レンコンと芋もカロリーはあるけど、食物繊維も大事なので適量を食べましょう。

『しめじとピーマンの炒め物』

まだ畑でゴーヤが採れたので プラス一品で『ゴーヤとサバ缶の和え物』
さば味噌缶で和える予定でしたが、どちらでもいいですよとお伝えしたら、
皆さん準備されたのがさば水煮缶でとのことでマヨ・こしょう和えになりました。
ポン酢にすればよかったかな。

来月は ステーキのリクエスト。 がっちり食べるために1か月ダイエット


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今日はゴーヤのお味噌汁

2020年09月19日 | 日記


野菜満喫レッスン 旬の汁物 今日は畑で採れたゴーヤでお味噌汁
ゴーヤは半月切りが定番ですが、縦に薄切りも食感がありいいですよ

『麻婆茄子』 


味噌・豆板醬・醤油・鶏がらスープの素でシンプルな味付けです。最後にお酢を加えて仕上げるのですが
後味がすっきりし、味はぐっと美味しくなります。しかし・・・お酢の影響で紫色が抜けてしまうので 入れるか入れないかは
選んでくださいね

『切干大根とパプリカの炒め物』



『かぼちゃとナッツのサラダ』



『ぶどうのクラフティ』



生徒さんの声

今まで市販の料理の素を使用していましたが自分で調味料を合わせて作ると
本格的で自分の好みに合わせて作る楽しみがあることを知りました。
本のレシピには書かれていないことも教えていただき、ためになりました。

  Tさん 本日は体験レッスンを受講いただきありがとうございます
   自分好みの味を作ることは楽しいです その日の食材や体調などで変えることができるので
   ぜひいろいろと試してみてください これからゆっくりと楽しみながらレッスンしていきましょう 
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『はらこめし』はじめました~(*^^*)

2020年09月18日 | 日記


秋のみやぎの郷土料理
『はらこめし』『秋のおくずかけ』『なめこおろし』『がんづき』

人気のはらこめしレッスンがスタートしました
今年は夏の郷土料理レッスンがせずに終わり、おくずかけをしていなかったので

のおくずかけとしてご紹介
夏はじゃがいも、みょうがを使いますが 今日が さつまいもと生姜です



生徒さんの声
はらこめしおいしかったです
気難しくなくできそうで 家で練習したいと思います。
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中華の定番!麻婆豆腐。

2020年09月17日 | 日記
今月の野菜満喫は 『麻婆茄子』 ですが 
基本の家庭料理レッスンでは 定番の『麻婆豆腐』



味付けは 豆板醬と甜面醤と醤油。 今日はホールの花椒も加え いつもよりピリ辛です


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ゴーヤの収穫!

2020年09月16日 | 日記


七ツ森の田んぼも 黄金色になってきました

今年は 畑で野菜は 天候が悪く収穫があまり楽しめなかったのですが
9月に入り やっとゴーヤが採れるようになりました



りっぱなゴーヤ5本Get 生徒さんにプレゼント 早い者勝ち

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