☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今日はゴーヤのお味噌汁

2020年09月19日 | 日記


野菜満喫レッスン 旬の汁物 今日は畑で採れたゴーヤでお味噌汁
ゴーヤは半月切りが定番ですが、縦に薄切りも食感がありいいですよ

『麻婆茄子』 


味噌・豆板醬・醤油・鶏がらスープの素でシンプルな味付けです。最後にお酢を加えて仕上げるのですが
後味がすっきりし、味はぐっと美味しくなります。しかし・・・お酢の影響で紫色が抜けてしまうので 入れるか入れないかは
選んでくださいね

『切干大根とパプリカの炒め物』



『かぼちゃとナッツのサラダ』



『ぶどうのクラフティ』



生徒さんの声

今まで市販の料理の素を使用していましたが自分で調味料を合わせて作ると
本格的で自分の好みに合わせて作る楽しみがあることを知りました。
本のレシピには書かれていないことも教えていただき、ためになりました。

  Tさん 本日は体験レッスンを受講いただきありがとうございます
   自分好みの味を作ることは楽しいです その日の食材や体調などで変えることができるので
   ぜひいろいろと試してみてください これからゆっくりと楽しみながらレッスンしていきましょう 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする