☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

オレンジの花は・・・

2020年07月21日 | 日記
久しぶりに 母に会えました



まだ面会制限はあります。週一でとのことで、先週兄が面会したので、今週は私が行かせてもらいました

10分間の面会。 変わらず元気でしたが、 だいぶ腕が細くなり 筋肉がなくなってしまったのだと感じました

会える日が限られているので 母へ送る絵葉書用に 七ツ森へでかけ写真をとってきました。

晴れた日が続かず、畑に行く頻度も減ってします。 今年は野菜がなかな成長しません




ノカンゾウという花。八重のイメージがなかったので調べたら、 八重のものはヤブカンゾウ というそうです。
小学校の夏休みの宿題で たたき染めをしたのを思い出します。 たたき染めの横に 元の花の絵を母が描いてくれて
いたので 先生に 「お母さんお手伝いありがとうございました」と書かれていました。
(あ! 母のハガキに たたき染めではなく 押し花って書いちゃった 看護師さんあれ?って思ったかな)



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リクエストは 赤札のお魚を美味しく食べる料理

2020年07月20日 | 日記
赤札が付いたお魚が安すぎるという話をしていたら リクエストをいただきました

赤札を狙って夕方スーパーに一緒にお買い物した後のレッスン。 残念ながら日曜でお客様が出ており
赤札のお魚がなく・・・

が、 1尾100円の『サバ』と 1尾100円の飛魚 をゲット

こんなこともあろうかと昨日購入し午前中のレッスンでも使った生タラが
我が家の冷蔵庫で赤札timeになってしまっていましたので この 3種でレッスンです。



『飛魚の塩焼き』 『飛魚の蒲焼き』 

シンプルに塩焼きと 三枚おろしは かば焼きの復習



『サバの味噌煮』

さばはいつもは三枚おろしだったので、今日は包切りにしていただきました。



『鱈のエスニックマリネ』
揚げ焼きにして、河北ウィークリーさんでも紹介したピクルス&残りのピクルス液を使ったメニューで
ナンプラーとパクチーで思いっきりエスニック



揚げ餃子は 庭の バジル、ディル、大葉を お魚に混ぜて 臭み消しに


生徒さんの声

生臭みが一切ないお魚料理でとてもおいしくいただくことができました。
飛魚は初めての出会いで、箱型のお魚におどろきました。
大好きな鯖味噌の作り方も教えていただいた上、鱈のエスニックマリネが個人的に大ヒットでした
今日もありがとうございます

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重箱につめる行楽弁当のリクエスト

2020年07月19日 | 日記


『重箱に入れる行楽弁当はどんなパターンでできますか?』とのメールをいただきました。

お弁当の考え方をお知りになりたいのかな と思い

『焼き物、揚げ物、煮物、玉子焼き、漬物、おにぎり、炊き込みご飯で組み立ててますよ』と返信したところ

レッスンのご相談でした  20-50代を想定してメニューをご連絡してみたら 
シニア向けとのこと。

ではと ご提案させていただいたのが

『鶏のさっぱり焼き』 『千草焼き』 『鱈とチーズの揚げ餃子』
『こんにゃくと人参の煮物』 

調理法の組合せも考えますが 味の組合せも考えます。 酸味のあるものがあると 飽きずに
箸をすすめていただけますよ

重箱の大きさにより、おにぎりを入れたり、ピクルスなど漬物で調整してみるといいですよ



見本でつめたこちらの重箱は 近所に住む姪っ子に 
試食で召し上がっていただいた分少し隙間が空いたので 昨日生徒さんと一緒に作ったきんぴらで埋めました

生徒さんの声
弁当の全体のバランスを考えて酸味のものを入れると良いことを初めて知りました
重箱につめていただきましたが、すごく美味しそうで家族も喜ぶと思います。

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トムヤムクンのクンは えび

2020年07月18日 | 日記


酸っぱくて辛い タイのスープ 『トムヤムクン』

「トム」=煮込む 「ヤム」=混ぜる 「クン」=海老 です。

有頭海老を使い、むいたエビの殻からも香りを抽出し、エビの香り、旨味たっぷり
レッスンではペーストがない時のレシピもお伝えしながら・・・ 
ペーストを使うと塩分も辛味も強くなるので調整してご紹介させていただきました

豆板醬とレモン、鶏がらスープなどで試作してみましたが、やはりトムヤムペーストがないと
本格的なトムヤムクンの味にはなりません・・・

といいつつ ペーストがなくても エビが入ればトムヤムクン ですね 




『トムヤムクン』 『簡単サモサ』 『蒸しなすの胡麻だれ』 『ココナッツミルクプリン』
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河北ウィークリー

2020年07月17日 | 日記
河北ウィークリーご覧になりましたか 私はまだですが

酢っきり 



いろんなピクルス。 日本酒好きなライターさんにお猪口を持参していただき 盛り付けさせていただきした

ミツカンさんとも相談させていただいて フルールビネガーも この前のブログで隠していたのがこれです



ズッキーニのピクルスと 椎茸のピクルスが 押しです ぜひ七ツ森の椎茸で作てみてください
きのこのピクルスには鷹の爪とお醤油を少しだけいれてみて



コッペパンが食べたくて 友人からいただいた国産の全粒粉を入れたいろんなパンを作ってみました。
ポテトチーズ、明太ポテト、くるみレーズン、きなこパン。 全粒粉の香りに満足
  

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