所属している仙台市地域活動栄養士会の総会が3か月遅れで開催されました。
総会後は 研修会。
今回は 宮城大学の西川正純先生の講演
「日本人の長寿は魚食にあり~水産物の栄養パワー~」 でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/49/bea6585ca494a1ef3f5ee3eeccb4ec16.jpg)
DHA・EPA・ビタミンD・カルシウム 近年の研究データを説明してくださいました。
DHAの認知症予防効果が検証されてきており、改めて食の見直しをしていかなければと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
ほやに含まれる「プラズマローゲン」という成分も 認知症予防効果に期待がもたれているそうですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
それから 料理をする頻度と死亡率の関係を調べた研究もあるそうで、料理をする頻度が多いほうが死亡率が低いそうです。
総会後は 研修会。
今回は 宮城大学の西川正純先生の講演
「日本人の長寿は魚食にあり~水産物の栄養パワー~」 でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/49/bea6585ca494a1ef3f5ee3eeccb4ec16.jpg)
DHA・EPA・ビタミンD・カルシウム 近年の研究データを説明してくださいました。
DHAの認知症予防効果が検証されてきており、改めて食の見直しをしていかなければと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
ほやに含まれる「プラズマローゲン」という成分も 認知症予防効果に期待がもたれているそうですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
それから 料理をする頻度と死亡率の関係を調べた研究もあるそうで、料理をする頻度が多いほうが死亡率が低いそうです。