☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

予防めし Instagram に参加してみました。

2020年07月24日 | 日記
管理栄養士・栄養士が提案する「予防めし」

免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ食事 をテーマに インスタにアップ

ひとつのメニューだけではなく、おすすめの献立も紹介しバランスの良い食事として アップしております。

おすすめは 野菜ジュースと豆乳で作る 『冷製・クリーム野菜そうめん』



伊藤園さんの一日分の野菜を使ったレシピ♪お子さんから高齢者の方まで召し上がっていただけるやさしい味に仕上げています。
このレシピはたんぱく質、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCがしっかりとれます。
プランターで育てたきゅうり、小ねぎ、ミニトマト(プチぷよ)の出番でした!

【材料2人分】
そうめん  150g (写真はみやぎの自慢!白石温麺)
伊藤園 一日分の野菜 150ml
無調整豆乳  200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
オリーブ油  小さじ2
酢  大さじ1/2
豚ロース薄切り  50g
茹で卵  1個
きゅうり  1/2本
ミニトマト  6個
小ねぎ  1~2本
あらびきこしょう 適宜

【作り方】
①豚肉は茹でて食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に切る。小ねぎは小口切にする。
②クリームソースを作る。ボウルに野菜ジュース、豆乳、めんつゆ、オリーブ油、酢を入れ、混ぜ合わせる。
③そうめんを茹でて、冷水でしめ水気を切る。
④器にクリームソースを注ぎ、そうめんを入れ、きゅうり、ミニトマト、茹で豚、茹で卵、小ねぎをのせ、あらびきこしょうを振る。

☆栄養価(1人分)
エネルギー(kcal)531
たんぱく質(g)22.9
脂質(g)17.2
炭水化物(g)66.1
食物繊維(g)2.9
カルシウム(mg)114
鉄(mg)2.7
ビタミンA(㎍)306
ビタミンD(㎍)0.9
ビタミンE(mg)1.9
ビタミンB1(mg)0.27
ビタミンB2(mg)0.33
ビタミンC(mg)35
食塩相当量(g)2.0

☆その他の献立メニュー
わかめと油揚げのポン酢和え
キウイとヨーグルトのデザート(ゼスプリさんのキウイと明治さんTANPACT)

他のメニューもまたアップしますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする