☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

飯炊釜で炊いたご飯は人気です。

2014年07月14日 | 日記
スタジオを建ててくれた工務店さんとお友達が お祝いに来て下さいました

いつものことながら たくさんのお料理を作ったのですが 私は撮る余裕はないので

撮っていただいた写真をアップしますね。

『カツオのイタリアンカツ

衣に粉チーズを加えてオリーブオイルで揚げ焼きにしてます。たっぷりの大葉がポイントです。




料理以上に いつも喜んでいただいているのが 『ごはん』



七ツ森の『ひとめぼれ』を この可愛いフォルム 七ツ森で作っている『飯炊釜』でたきました。




今月の野菜満喫コースのトマト丼の ご飯はこの釜で炊いてますよ
短時間で おいしいご飯が炊けると大好評です。
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食感を楽しめるメニューになっています♪

2014年07月13日 | 日記
今月の野菜満喫コース

『トマト丼』

トマトの下には 雑穀入りのご飯がかくれています。
トマトのトロッとした食感の中に 雑穀のプリッとした食感がアクセントになってます



『ぷりっ旨!エビマヨ』
エビのプリッとと椎茸のカリッとじゅわっと感がおすすめです。
月初に横浜中華街にいったのですが その時に食べたお店のエビマヨに椎茸が添えてあったんです。
それがおいしくて これは 私も添えなきゃと


『バナナケーキ』
バナナの形の型で焼いています。
高校生の頃に買った型です。 5年以上使っていなかったので 型が喜んでくれてる気がします



『キャベツとポテトのソース和え』



『ニラとこんにゃくの味噌煮』




生徒さんの声

トマト丼は夏元気が出そう バナナケーキは夏休み孫達と一緒に楽しみたいと思います。
エビマヨおもてなしに最高 とても勉強になりました。

トマト丼・・・トマトの甘さごはんに合いました。(温かいトマトは抵抗あったので)
ソース和え・・・ウスターソースを使うのは初めてで でもたべるとそんなにソースっぽくなかったです。
色々なアレンジに使えそうです。


トマト丼は リアル3分クッキングできちゃうメニュー。食欲のない時、熱いくて火をあまり使いたくない時にオススメです。
ソース和えは ソースをあまり入れ過ぎないのがポイント。ソースに含まれるスパイスの香りが楽しめます。
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昼と夜のレッスンでしたが

2014年07月09日 | 日記
今月の野菜満喫コース スタートしました

が カメラを また壊してしまいました 携帯で撮ってみたりしたのですが・・・

良い写真がなかったので 今後の写真をみてください


生徒さんの声

トマト丼が想像していたものと違っていて ご飯とすごくなっておいしかったです。
初めてイカをさばきましたが 意外と下処理が多くて大変でした。

バナナケーキ トマト丼は簡単にできていいなあと思いました。
ソース和えも初めての味でした。いつもお腹いっぱいになるのでもう少し量がすくなくても




いかの下処理は なれると頭でひとつひとつ考えずにできるようになり 手間でなくなります。
覚えてるうちに もう1回チャレンジしてみてくださいね。

お腹いっぱいでしたか~。お野菜たっぷりだからカロリーは控えめですので安心してね
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お子様と一緒にレッスンです。

2014年07月08日 | 日記
ふんわりパンコース

『スティックピザパン』『シュガーレーズン』



新婚さんでビギナーコースで通われていたHさんが 出産を終えて1年ぶりにレッスンに来てくれました。

パン作りは初めてでしたが、お子さんが歩き回らないうちに 覚えてみたいとのこと。
一緒に作れるよう日が楽しみですね

生徒さんの声

初めてのパン作りでしたがおいしくできてよかったです。
こね方がむずかしかったですが 形になっていくのが楽しかったです。
子連れで教えてもらえてよかったです。
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ビギナーコーススタートです。

2014年07月06日 | 日記
最近 ビギナーさんのレッスンが続いてます

基本の和食 1回目 『ごはん』『お吸い物』『卵焼き』『お浸し』



久しぶりに男性の方が ビギナーコースをスタートされました。
はじめてで緊張されていましたが、美味しいできに 満足されていたご様子です

生徒さんの声

はじめてなのでうまくいくか 心配でしたが楽しく最後まですることができました。

基本の洋食 4回目 『ムニエル』『ピラフ』『ポタージュ』



今日はプランターのいんげんを ムニエルに添えてみました。

生徒さんの声
ムニエルのソースがすごくおいしかったです。
家では特にソースは作らずに食べていたのですが、さっぱりしていていくらでも食べられそうです。


おもてなし 3回目 『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』『茸のスープ』





卵をひっくち返すのに ちょっと失敗しましたが 美味しくできましたね


生徒さんの声

中華は材料を切って調味料をあわせておけば すぐにできるので家でもチャレンジしたいです。
いつもは木綿豆腐でつくマーボー豆腐ですが絹豆腐はつるっとしていてのどごしもよくて
おいしかったです。かに玉もKにのうまみ 干ししいたけのうまみがでていておいしかったです。


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