☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

リクエスト巻きずしレッスン

2014年07月30日 | 日記
ビギナーコースを終えたSさんからのリクエスト

4月の野菜満喫コースメニューの

『サーモンとハムの花寿司』のレッスンです。

ビギナーコースでは ちらし寿司。 やっぱり巻き寿司も作ってみたいですよね
がんばってみましょう

カエルのお寿司』も作りましたが

慣れは怖いもので・・・ レシピを見ずに教え始めたワタシ

青のり混ぜずに巻きはじめたり、ごはんを分けて巻くのに 一気に海苔ののせてしまったり
先生が頑張って のレッスンになってしまいました。



七ツ森の畑で収穫したいんげんは 手作りカッテージチーズで和えて召し上がっていただきました 


生徒さんの声

初めての巻き寿司 すごく楽しかったです。
カッテージチーズにも感動しました。

 ありがとうございます
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麻婆豆腐と芙蓉蟹

2014年07月30日 | 日記
ビギナーコースで 唯一の中華料理

『麻婆豆腐』『芙蓉蟹』『茸のスープ』

ねぎのみじん切り、片栗粉でのとろみの付け方にチャレンジしてもらいます

『麻婆豆腐』では 水溶き片栗粉の後入れして とろみづけ
『芙蓉蟹』では あんの調味液に片栗粉を入れてとろみをつけます。

マスターして 好みのとろみに仕上げましょう


生徒さんの声

普段 中華料理はあまりつくらないので たのしかったです
だんだんレパートリーが増えてきて嬉しいです。無事に卒業できるように
次もがんばります

ビギナーコースは 残りあと1回。 次回も楽しく作りましょう。


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寒天とゼラチンの違い

2014年07月30日 | 日記
今日は南光台東小学校におじゃまして 親子食育講座

まずは 寒天とゼラチンの違いを学んでもらいました。

色、形、匂い、原料 溶ける温度、固まる温度、食感の違い

夏は 冷たいデザートがうれしいけれど  手作りゼリーはどろどろに
なってしまいますね

寒天だと 暑い日でも しっかり固まってくれますね


また、ゼラチンを煮立ててしまい 冷えても固まらないという失敗もあります。


似てるけど 違うもの 夏休みに いろいろ調べてみてはいかがですか


調理実習は 寒天を使った フルーツサイダー

コップに 缶切り作ってあけたパインとみかん缶に クラッシュした寒天を入れ
サイダーを注ぐ 簡単デザート


米粉入りのナンを作って フライパンで簡単ピザ

茹でたじゃがいも、ピーマン、たまねぎ、コーン、ベーコン、ミニトマトと
たっぷりのチーズをのせて


それから  お楽しみスープ

スープの具は しめじと ピザで残った具材入り

班ごとに 残った具材は違うので 味はそれぞれ

アンケートでは このスープが とっても美味しかったとの声も多かったです。
コンソメだけの味付けだけと いろんな食材をいれることで 美味しくなりました

チーズをスープにいれた班もあり 料理をとっても楽しんでいただけたようです

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