![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d9/572ee8c13a82d295b193fb353c00dc3a.jpg)
『 サーモンパイ 』
『 レンジ蒸し茄子 』
『 メロンのムース 』
片岡先生を招いたお勉強会
先生自慢の サーモンパイをご教授いただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
生地の伸ばし方、包み方、切り目の入れ方がポイントだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/16/3fc7cfe8c194c20fe98faa82f93c8ac5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1b/9154e5fd4dced3ec664d4c617400e44c.jpg)
トロサーモンと銀鮭と 2種類をつくってみましたが
トロサーモンは やはり脂がのっていて クリーミーな感じ
銀鮭の方は あっさりとしています。
どちらも 一緒に包んだピクルスで 風味豊かに 食べることができます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
12月の野菜満喫コースは サーモンパイに決めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
クリスマスはもちろん、おせちにもいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
メロンのムースは 友人からいただいた 夕張メロンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
片岡先生も 赤肉のメロンで作ったのは初めてだとか
ちょっと贅沢なお味になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)